Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие выплаты полагаются тем кто усыновил ребенка? И каков размер этих выплат в 2012?

Спрашивает Архив сайта   06 марта 2012
Индексируются ли эти выплаты?
Ответ
В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на следующие федеральные (т.е. общероссийские) выплаты.

1.Пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев, которое выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка, установленного по решению суда; размер его исчисляется из средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев;
2. Единовременное пособие при передаче ребенка в семью, независимо от возраста ребенка, - в размере 10988,85 рублей на каждого ребенка (базовый - 8,000 рублей, с учетом индексации согласно ФЗ РФ от 24.11.2008 № 204-ФЗ).
4. Усыновители имеют право на получение материнского (семейного) капитала в размере 250,000 рублей, который можно начать использовать по истечении 3 лет с момента усыновления ребенка (за исключением финансирования строительства жилья). Средства материнского (семейного) капитала в полном объеме или частями могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной части трудовой пенсии усыновителя. Подробнее о том, кто имеет право на данную выплату и как ею можно распоряжаться читайте в Федеральном законе РФ "О государственных мерах по дополнительной поддержке семей, имеющих детей" и в Постановлении Правительства РФ № 873 о порядке выдачи и погашения сертификата на материнский капитал.
В г. Москве были приняты Закон г. Москвы № 60 и Закон г. Москвы № 61, согласно которым усыновители имеют право на:
Единовременно:
единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка в размере 15,000.00 рублей (п. 4 Постановления Правительства Москвы № 376-ПП);
если обоим усыновителям не исполнилось 30 лет или усыновительница - одинокая мать до 30 лет, то выплачивается дополнительное единовременное пособие с связи с усыновлением ребенка в размере 5 прожиточных минимумов - при усыновлении первого ребенка, 7 прожиточных минимумов - при усыновлении второго ребенка, 10 прожиточных минимумов - при усыновлении третьего и последующих детей.
Ежемесячные иили ежегодные выплаты.
Тем усыновителям московских сирот, чье решение суда по усыновлению вступило в силу после 1 января 2009 года, Москва выплачивает 12,000 рублей ежемесячно (Постановление Правительства Москвы № 492-ПП). Данная выплата полагается всем усыновителям - независимо от места проживания до или после усыновления ребенка, - чей суд по усыновлению имел место в г. Москве (а суд по усыновлению проходит по месту нахождения ребенка). Кстати, по тому же принципу выплаты усыновителям производятся и в Московской области.

Подробнее см. Федеральный закон "Об обеспечении пособием по беременности и родам" и Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
По другим регулярным выплатам в г. Москве см. Закон г. Москвы № 60 и Постановление Правительства Москв
Источник: постановление правтельства
06 марта 2012 12:31

Обладаю личным опытом