Как питаются улитки ахатины?

Кормить молодых животных надо каждый день, в крайнем случае — через день. А вот взрослых — 1–2 раза в неделю. О своих потребностях ваши питомцы расскажут сами: если улитка отказывается от корма, ест вяло, неохотно — значит, кормят ее слишком часто. Кроме корма ахатинам нужно давать мел. Многие советуют примешивать его к грунту, так как в природе эти животные получают кальций, необходимый для постройки своей раковины, пропуская через себя землю. В домашних же условиях они легко находят кусочек мела и откусывают прямо от него. Видимо, природа снабдила их чутьем, которое позволяет им не очень-то наедаться бедной кальцием почвой. Разводить улиток очень, даже иногда слишком, просто. Если у них достаточно влажно и тепло, если их иногда кормят, то очень скоро все дно террариума окажется буквально усыпанным белыми яйцами, из которых через некоторое время (это зависит от условий) выведутся молодые улиточки. Как и многие другие улитки, ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь обладает и женскими и мужскими половыми органами. Это, конечно, не значит, что улитка способна оплодотворить сама себя и размножиться в одиночестве. Зато между любыми двумя улитками может произойти копуляция, после чего обе могут отложить яйца.

У многих людей улитки вызывают отвращение. Опыт показывает, что это — лишь первая реакция. Поближе познакомившись с этими животными, люди меняют свою точку зрения. Улитки подкупают своей необычностью. Со временем, научившись понимать их, мы начинаем получать огромное удовольствие от наблюдений за ними. Маленьким детям нравится смотреть, как по ноге улитки, ползущей по стенке террариума, пробегают волны мышечных сокращений. Особо отважные могут посадить моллюска себе на руку и почувствовать их.

Питаются улитки при помощи «язычка», усаженного роговыми шипами. Он примерно такой же шершавый, как язык кошки. Посаженная на руку улитка может пощекотать вас им, но никакого вреда она не причинит. Но зато при помощи этой своей «терки» улитка легко справляется даже с такими твердыми овощами как морковь, свекла или капуста.

Органы чувств улитки видели все. Как нетрудно заметить, у ахатины четыре «рога»: два более длинных на макушке, а два покороче — внизу головы. На самом конце длинных рожек можно заметить черные точки. Это — светочувствительные клетки, обеспечивающие зрение. Таким образом, длинные рожки улитки — это глаза на стебельках. Она очень забавно их изгибает, когда ей хочется что-нибудь разглядеть. А маленькие рожки служат улитке для восприятия вкуса и запаха.

Дышат улитки при помощи «легкого», которое представляет собой всего лишь складку кожи, пронизанную капиллярами.

Домик улитки — это не просто укрытие на случай опасности. Раковина защищает жизненно важные органы улитки. К примеру, на самом последнем ее завитке находится печень.

Содержа улиток, вы узнаете о них еще много интересного. Это действительно хорошие домашние животные. Они очень интересны, неприхотливы и не вызывают аллергии.
Ответ
Анна
28 февр. 2008 01:39
Другие ответы
Домашняя ахатина может стать для вас настоящей (но маломощной) фабрикой по переработке пищевых отходов. Ей можно давать очистки от яблок, моркови, свеклы, капусты и других фруктов и овощей. Конечно, перекармливать улиток тоже не ... Еще
05 февр. 2008 11:16   Максим Николаевич