Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где можно выкопать калгановый корень?

Спрашивает Людмила Викторовна   10 марта 2012
Где самому можно добыть корень калгана для настойки? И что это за растение,где растет?
Ответ
Лапчатка прямостоячая, а в народе это растение называют колган.

Это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, редко превышающее по высоте 20 – 30 см. Кустики калгана обычно имеют несколько тонких ветвистых стебельков, заканчивающихся маленькими, до 1 см, «мальтийскими крестиками» желтых цветков. Прикорневые листья – черешковые, тройчатые с изрезанными краями, стеблевые – сидячие и помельче.
Самая ценная часть калгана – его корень. У молодых растений он выглядит как небольшое утолщенное поверхностное корневище с многочисленными тонкими короткими корешками. На изломе корень буровато-розовый, а старые отмирающие слои принимают вид пористой, бурой пробки. У старых растений корень калгана принимает вид многоглавого, компактного корневища со многими отростками. Такие корни бывают весьма крупными, что выдается снаружи множеством стебельком.
В России калган растет повсеместно по всей Европейской части и в Западной Сибири. Произрастает калган и на пойменном лугу, и в изреженном лесу, и на краю торфяного болота. Лучшие корни калгана вырастают в изреженных перелесках или на лесных полянах, на влажных малогумусных суглинках.
Корни калгана собирают ранней весной или осенью, начиная с сентября. Считается, что именно в это время сырье содержит наибольшее количество действующих веществ. Корни выкапывают, промывают, разрезают на небольшие куски. Сушить калган можно на печи, в электросушилке, на чердаках, под навесами. В помещениях корни можно просто разложить небольшим слоем на столе, они редко загнивают, т. к. содержат большое количество дубильных веществ. Высушенные корни хранят в матерчатых мешочках, картонной таре до 5 лет.
Калган можно с успехом выращивать в огороде. Размножить его можно семенами, делением разросшихся кустиков. Семена для посева собирают в природе, в начале – середине сентября, когда они большей частью созрели, легко отделяются, но еще не опали. Плоды калгана – легкораспадающиеся многоорешки, состоят из нескольких овальных, чуть более 1мм в поперечнике семян - орешков.

Для выращивания калгана наиболее подходящими являются открытые местоположения с малогумусными супесчаными или легкосуглинистыми влажными почвами. Свежесобранные семена высевают поверхностно или лишь слегка не более 0,5 см присыпают торфом или почвой. Всходы появляются после зимы в начале мая. Они очень невзрачны и первые два года растут медленно. Весной третьего года растения следует распикировать на большую площадь питания, в рядки с междурядьями 10 см и таким же расстоянием в рядках. В возрасте 4 - 5 лет сеянцы впервые зацветают. Примерно в этом возрасте некоторые корни, как правило, достигающие веса 15 – 40 г, можно выкопать для использования в лекарственных целях. Оптимальный же возраст для заготовки корневищ – 6 – 8 лет. Для экономии времени можно подращивать выкопанные в природе 3 - 4 летние корни калгана или деленки более старших растений. Выкопку лучше делать весной или осенью, а также летом в пасмурную погоду.

Таким образом, калган можно собирать как в дикорастущем виде, так и выращивать на участке.
Источник: http://www.vladgarden.narod.ru/st_kalgan.htm
10 марта 2012 19:31

Оказываю эту услугу


← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 марта 2012 01:15

    1.9. (имеет силу с 15.12.2008) Запрещается копирование информации в виде статей с других сайтов, поскольку эта информация является авторским текстом, написанным не вами. Исходный текст должен быть переработан или написан своими словами.

    (Имеет силу с 01.06.2010) Допускается использование в своих ответах цитат из текстов, с обязательным указанием информации об авторе и источнике. Количество цитируемого текста не должно превышать 50% общего текста ответа, т.е. ответ не может состоять из одних цитат.
    У вас больше 50 процентов копированной информации в виде статьи.