Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить настоящий грузинский харчо?

Спрашивает Людмила Ивановна   22 марта 2012
Интересует именно набор правильных специй(название специй) которые используют в Грузии, для классического грузинского харчо.
Ответ
Настоящий харчо, прежде всего, варится из говядины, а не из баранины, как это ошибочно считается.

Необходимо взять 900 граммов нежирной говядины. Мясо нарезать на кубики, залить тремя литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон можно процедить, довести опять до кипения и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить бульон и положить мясо обратно. Через 10 минут уже можно вводить первую порцию специальных пряностей. Итак, первая порция. Обжаренный лук в одной столовой ложке муки (4 луковицы), 1 корень петрушки, лавровый лист, 10 горошин черного перца. Через 5 минут необходимо добавить полстакана измельченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей добавляется следом, через 5 минут. Это небольшой порезанный пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка базилика (можно сухого, но свежий ароматнее), 1 чайная ложка сухого красного сладкого молотого перца, 1/4 чайной ложки корицы.
Настоящий харчо варится обязательно с использованием кислой среды, НО!!! Я не советую добавлять ткемали. Неоднократно я видела, что суп портится на глазах буквально. Он киснет. Поэтому, лучше не использовать ни гранатовый сок, ни ткемали. А лучше взять простую томатную пасту. Половину стакана. Далее сразу можно добавить обычный хмели-сунели или аджику. Для тех, кто не очень переносит острое, лучше обойтись хмели-сунели. Через 5 минут (а суп медленно, но кипит еще), нужно выключить его, добавив 5 измельченных зубчиков чеснока. И далее он настаивается. Хотя бы час. При подаче на стол в харчо крошат свежую кинзу и кто что любит.

Суп должен получиться густым и наваристым, но не жирным.
Источник: сама знаю
22 марта 2012 17:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Берём примерно килограмм говядины, режем на небольшие куски, попутно удаляя все жилки. Заливаем тремя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимума и варим часа 1,5-2. В это время берём полстакана ... Еще
09 окт. 2012 16:52

Обладаю личным опытом