Как приготовить настоящий грузинский харчо?

Берём примерно килограмм говядины, режем на небольшие куски, попутно удаляя все жилки.

Заливаем тремя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимума и варим часа 1,5-2.

В это время берём полстакана чищенных грецких орехов, измельчаем их. Лук мелко режем (4-6 луковиц), и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, после чего кидаем в лук столовую ложку муки и размешиваем и обжариваем.

Впрочем, можно обойтись и без обжаривания - тут на любителя, без обжарки будет даже немножко острее.

Когда мясо сварится кидаем в бульон полстакана промытого риса (в принципе, можно и без риса - это, по идее, даже правильнее, но тогда придется удвоить количество молотого грецкого ореха, а это либо дороговато, либо долго - надо его чистить, молоть), посолить, варить 10 минут, потом добавить жареный (или свежий - я выше об этом писал) лук, корень петрушки, чайную ложку молотого кориандра, несколько лавровых листиков и штук 10 горошин чёрного перца (а лучше свежемолотый перец, черный или белый).

Готовим 15 минут, потом закладываем орехи. Готовим еще 5 минут, после чего добавляем на выбор: тклапи (именно тклапи входит в состав классического рецепта харчо), ткемали, алычу, гранатовый сок или сацебели. Я обычно добавляю четыре столовых ложки соуса ткемали, столько же соуса сацебели и граммов 50-100 гранатового сока.

Примерно в это время в харчо надо бросить один стручок острого красного или зеленого перца, но обязательно целый стручок, в смысле неповрежденный, а то суп будет ну очень острым. Я этот стручок обычно не закладываю, предпочитая чуть попозже для остроты добавить побольше нарезанного дольками (или давленного) чеснока или абхазской аджики ( http://www.moscow-faq.ru/all_q... ).

Одновременно с соусом добавить пучок резанной петрушки, также кладём 2 чайных ложки хмели-сунели, красный острый перец - 0,5 чайной ложки и можно ма-а-аленькую щепотку корицы. Варить 5 минут, снять с огня, добавить 6 зубчиков давленного чеснока, по пучку кинзы и базилика (у меня базилика свежего не было, пришлось чайную ложку сухого класть), дать настояться минут 20 - далее - есть!

Другие рецепты харчо и рассуждения о том, как делать харчо, чтобы его можно было так называть, Вы можете прочитать здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_q... и здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
← Показать другие ответы