Ответ
Берём примерно килограмм говядины, режем на небольшие куски, попутно удаляя все жилки.
Заливаем тремя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимума и варим часа 1,5-2.
В это время берём полстакана чищенных грецких орехов, измельчаем их. Лук мелко режем (4-6 луковиц), и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, после чего кидаем в лук столовую ложку муки и размешиваем и обжариваем.
Впрочем, можно обойтись и без обжаривания - тут на любителя, без обжарки будет даже немножко острее.
Когда мясо сварится кидаем в бульон полстакана промытого риса (в принципе, можно и без риса - это, по идее, даже правильнее, но тогда придется удвоить количество молотого грецкого ореха, а это либо дороговато, либо долго - надо его чистить, молоть), посолить, варить 10 минут, потом добавить жареный (или свежий - я выше об этом писал) лук, корень петрушки, чайную ложку молотого кориандра, несколько лавровых листиков и штук 10 горошин чёрного перца (а лучше свежемолотый перец, черный или белый).
Готовим 15 минут, потом закладываем орехи. Готовим еще 5 минут, после чего добавляем на выбор: тклапи (именно тклапи входит в состав классического рецепта харчо), ткемали, алычу, гранатовый сок или сацебели. Я обычно добавляю четыре столовых ложки соуса ткемали, столько же соуса сацебели и граммов 50-100 гранатового сока.
Примерно в это время в харчо надо бросить один стручок острого красного или зеленого перца, но обязательно целый стручок, в смысле неповрежденный, а то суп будет ну очень острым. Я этот стручок обычно не закладываю, предпочитая чуть попозже для остроты добавить побольше нарезанного дольками (или давленного) чеснока или абхазской аджики (
http://www.moscow-faq.ru/all_q... ).
Одновременно с соусом добавить пучок резанной петрушки, также кладём 2 чайных ложки хмели-сунели, красный острый перец - 0,5 чайной ложки и можно ма-а-аленькую щепотку корицы. Варить 5 минут, снять с огня, добавить 6 зубчиков давленного чеснока, по пучку кинзы и базилика (у меня базилика свежего не было, пришлось чайную ложку сухого класть), дать настояться минут 20 - далее - есть!
Другие рецепты харчо и рассуждения о том, как делать харчо, чтобы его можно было так называть, Вы можете прочитать здесь -
http://www.moscow-faq.ru/all_q... и здесь -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...