Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое ружьё для подводной охоты лучше?

Спрашивает максим юрьевич   24 марта 2012
Ружья для подводной охоты бывают трёх видов: С резиновым боем, с пружинным, и пневматические. Цены, приблизительно, одинаковые. А какое лучше, особенно для новичка?
Ответ
КАК ВЫБРАТЬ РУЖЬЕ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

Параметром, наиболее существенно влияющим на способность ружья поражать рыбу ружья, является его длина. Гарпуны большой длины получают от длинных ружей больший разгон и невзирая на соответствующее увеличение сопротивления движению дальность боя увеличивается.

Достаточно детальное описание методики определения дальности боя подводных ружей имеется в справочнике Е.Г.Хорхордина «Подводная охота». Там же приведены в частности описания конструкций подводных ружей практически всех типов с соответствующими пояснениями для самостоятельного изготовления.

Для того, чтобы выбранное ружье оправдало Ваши надежды следует знать условия, в которых предстоит его использовать. Если Вы охотитесь в прозрачном море на крупную способную быстро передвигаться рыбу, которая не подпустит Вас близко, то очевидно, что увеличение длины ружья и гарпуна весьма желательно. Если же Вы охотитесь на рыб, которые прячутся в водорослях и под корягами, то пожалуй лучше взять ружье с регулятором боя либо вообще короткое. Наконечник гарпуна несмотря на старания его изготовителей все – таки может быть поврежден об камни. Другая скверная ситуация если он вонзится в бревно, то извлекать его долго, неприятно, а иногда и опасно.

Однако есть один случай, при котором можно сформулировать наиболее очевидные преимущества пневматических ружей или ружей с резиновым боем применительно к различным условиям.

При охоте на крупную рыбу возможна ситуация, при которой весьма желательно как можно скорее загарпунить цель вторым гарпуном, для чего необходимо второе ружье. Первое основное ружье очевидно будет большого размера, а размер и вес второго должны быть по возможности минимальными. Также второе ружье носится не в руке, а в кобуре чаще всего на голени. В этом случае преимущества пневматического ружья очевидно перевесят его недостатки. Его легче вынимать и вставлять в кобуру, малая длина упрощает зарядку.

Слинги, резинки, пружинки, вакуумные, пневматика, гидропневматика, пороховые, газовые, двустволки. Все это - названия основных систем подводных ружей, различающихся по способу метания гарпуна.

Кроме того, активно развивающийся, молодой вид спорта, подводная стрельба по мишеням, потребовал создания самостоятельного класса оружия - целевые, спортивные ружья.
Источник: http://www.stfond.ru/articles.htm?id=1600
12 апр. 2012 12:24

Имеются знакомства с экспертом