Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем клееный брус лучше строганого?

Спрашивает Людмила Викторовна   27 марта 2012
Что лучше для строительства дачного дома (коттеджа) - клееный или строганый брус?Производители уверяют, что клееный ( с новым профилем)качественнее, но предлагают его по цене строганого (акция).И лучше ли он? В чем принципиальная разница (не при производстве, а для потребителя)?
Ответ
Клееный брус лучше строганого для Вас или нет выбирать Вам, но стоит обратить внимание на характеристику каждого из видов бруса.

Строганый брус
Отличается квадратным или прямоугольным сечением, возможно со снятием фаски.
По качеству строганного бруса отличают брус естественной влажности, высушенный брус, а так же чистота поверхности у бруса, которая влияет на внешний вид. Все эти категории отличаются по стоимости (от большего к меньшему). Наиболее часто используемые размеры бруса: 100*150, 150*150, 150*200, 150*180. Соответственно от размеров бруса напрямую зависит способность будущего деревянного строения держать тепло.
Клееный брус.
Это по настоящему материал будущего. Он изготавливается по специальной технологии. в начале строгаются бруски размерами до 50*50, укладываются в специальные сушильные камеры, проходят длительный процесс усушки, склеиваются между собой в монолитный брус практически любого сечения.

Преимущества такого бруса в том что он не делает просадку со временем, не выгибается под действием остаточных напряжений, т.к. состоит их нескольких клееных кусков, имеет хороший внешний вид и потрясающие прочностные и теплоизоляционные характеристики. Однако такой вид бруса является самым дорогим, стоимость изделий начинается от 12 000р/кубм.

Клееный брус, по сравнению с традиционным строганным профилированным, имеет целый ряд достоинств: обладает уникальной прочностью, не дает видимой усадки и сохраняет первоначальные геометрические формы и размеры, не деформируется и не растрескивается до открытых трещин, не требует внешней и внутренней отделки, устойчив к воздействию грибка и влаги и практически не подвержен гниению, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, позволяет минимизировать расходы на отопление.
27 марта 2012 15:36