Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за лакированными изделиями?

Спрашивает Mamma mia   28 марта 2012
Как ухаживать за лакированными изделиями, чтобы после протирания на лакированной сумке (в виде крокодильей кожи) не оставались разводы и она дольше служила?
Ответ
Как ухаживать за лакированными изделиями? Это совсем не сложно.

Рекомендации по уходу за лаковой кожей
Лаковая кожа красива и эффектна. Блестящее покрытие эффектно подчеркивает естественную фактуру натуральной кожи и придает ей нарядность и изысканность. А ещё она удивительно приятна на ощупь. Обычно лаковое покрытие представляет собой пленку, которую наносят на кожу хромового дубления. Часто это кожа рептилий с природным рельефом или тисненая кожа.
Выбирая изделия из лаковой кожи, стоит обратить внимание на равномерность её покрытия и окраски, отсутствие подтеков и других дефектов. Что нужно знать для того, чтобы изделия из лаковой кожи – сумки, портфели, кошелки – служили долго и выглядели действительно блестяще?
Прежде всего то, что лаковое покрытие делает кожу менее прочной, чем обычная. Больше всего лаковая кожа боится механических повреждений и перепадов температуры. Любые царапины и трещины сразу же становятся заметны на глянцевой поверхности, и вещь моментально утрачивает свою элегантность. Существуют специальные средства для восстановления поврежденного лакового покрытия, но полностью это вряд ли удастся сделать. Так что самый надежный способ его сохранить – просто следить, чтобы изделия не подвергались опасности быть поцарапанными.
Не стоит носить лаковые сумочки и портфели при температуре наружного воздуха ниже 10 и выше 25 градусов Цельсия, ведь лаковая пленка имеет коэффициент температурного расширения, отличный от кожаной основы. Первые трещинки в результате низкой или повышенной температуры могут быть почти незаметными, но они появятся, и начнется процесс разрушения покрытия.
Также лак очень не любит контактов с агрессивными химическими веществами. Особенно, с нефтепродуктами, растворителями, щелочами, кислотами и бытовыми химикатами. Для ухода за лаковой поверхностью выпускаются специальные средства и салфетки, ведь препараты для ухода за обычной кожей для него не подходят, они делают его тусклыми и могут повредить.
Если специальные средства отсутствуют, то для того, чтобы освежить лаковую поверхность её можно почистить молоком, дать высохнуть, а затем протереть половинкой сырой луковицы и отполировать мягкой тканью. Грязь и пыль оттирают влажной тряпкой, а затем опять-таки протирают фланелью или байкой для возвращения блеска. Нельзя использовать для этого щетки, предназначенные для обычной кожи!
Если изделие попало под дождь, нужно сразу же вытереть его насухо и ни в коем случае не сушить около обогревательных приборов. Это может привести к потере эластичности, и в результате кожа потрескается.
Для изделий из лаковой кожи важно, чтобы они сохраняли форму и не деформировались, поэтому при длительном хранении необходимо наполнить их мятой бумагой и завернуть в ткань. Не рекомендуется хранить лаковые изделия в полиэтиленовых пакетах – кожа должна дышать. И постарайтесь сделать так, чтобы они не лежали, забытые, годами – доставайте их, устраивайте им «прогулки». Ведь красивые вещи любят внимание и в буквальном смысле тускнеют без него.

Пожалуйста, вспомните эти простые советы, когда будете покупать модную сумочку или деловой портфель, и они долго будут радовать вас своей мягкостью и сиянием, присущим только лаковой коже.
28 марта 2012 11:47