Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в домашних условиях испечь хлеб из ржаной муки?

Спрашивает Атлантида   06 апр. 2012
В духовке,без добавок.
Ответ
Русский ржаной хлеб – традиционный рецепт выпечки ржаного хлеба в духовке.

Испечь ржаной хлеб дома вполне реально. Только нужно учесть главное условие успешной выпечки. Известно, что ржаная мука считается более полезной, чем пшеничная.

Однако хлеб, испечённый только из одной ржаной муки, получится слишком тяжёлым для организма. И само ржаное тесто будет очень вязким и липким. Поэтому добавить в тесто немного просеянной пшеничной муки необходимо.

Точных пропорций рецепта ржаного хлеба для домашней выпечки я указывать не буду - поскольку многое зависит от качества муки, а также от опыта самого хлебопёка...)

Опишу сам принцип выпечки ржаного хлеба.

1) Растворите в стакане тёплой воды около 1 столовой ложки сухих дрожжей, и пусть растворённые дрожжи постоят минут 10.

2) Затем приготовьте опару в более просторной посуде. То есть добавьте к растворённым дрожжам небольшое количество просеянной через сито пшеничной муки и щепотку соли.

3) Пока опара созревает в закрытой ёмкости и в тёплом месте, приготовьте ароматную заправку для теста. Нарежьте мелко пару луковиц и обжарьте их в растительном масле до прозрачности. Ближе к концу обжарки в лук добавьте ароматные специи.

Лично мне нравятся специи, растёртые в ступе с морской солью, поэтому растираю:

• Две чайных ложки тмина.
• Две чайных ложки укропа.
• Одну чайную ложку крупной морской соли.

4) После того как опара поднялась, можно замесить тесто. Отправьте специи вместе с жареным луком в опару и хорошо вымесите. Теперь можно добавлять понемногу ржаную муку, продолжая тщательно вымешивать. Муки потребуется достаточное количество, тесто для ржаного хлеба должно быть крутым и плотным.

5) Подготовьте формочки для выпечки хлеба, предварительно смазав их растительным маслом и слегка присыпав мукой.

6) Готовое тесто ещё раз вымесите, плотно умните и разложите по формочкам. Не забудьте! Формочки нужно заполнить до половины объёма.

7) Дайте ещё раз хорошо подойти тесту, разложенному по формам для выпечки.

8) Теперь отправляйте формы с тестом (и с молитвой!) в разогретую до 200 градусов духовку.

9) Хлеб выпекайте до появления тёмной хрустящей корочки. Проверяйте готовность хлеба с помощью деревянной шпажки. Хлеб готов, если шпажка оказалась сухой после погружения в хлебную мякоть...

Обратите внимание! Есть только что испечённый горячий хлеб категорически нельзя, он очень вреден для желудка и взрослым, и детям...
06 апр. 2012 11:33

Другие ответы
1
Для того чтобы испечь ржаной хлеб в домашних условиях понадобится взять: • квас Очаковский • ржаная мука • пшеничная мука • форма для хлеба • Мед • Изюм • Кориандр • кинза семена, тмин Как готовить. 1. приготовьте закваску из магазинного ... Еще