Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему каша пригорает в эмалированной посуде чаще, чем в металлической или в стеклянной?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 апр. 2012
Почему? Что вступает во взаимодействие с эмалью - сама крупа или молоко? Как объяснить этот процесс?
Ответ
Почему в эмалированной посуде пригорает каша?

Эмаль –пористый материал, поэтому эмалированный слой у посуды сильнее, чем другие материалы, вступает во взаимодействие с тем, что в ней готовится.
Если вы хотите, чтобы посуда послужила вам не один день, за ней нужно правильно ухаживать. Не просто мыть и чистить её, а по правилам. Ну и конечно же принимать во внимание ее "вкусовыми" пристрастия.
Алюминиевой посуде, например, не нравится рыба, и с этим приходится мирится, а эмалированная посуда не любит, ну совсем, любую кашу.
Чтобы эмалированная посуда служила вам дольше, нужно перед первым употреблением наполнить ее до краев водой, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать остыть.
Таким образом закаливается эмалевое покрытие. Когда в эмалированной кастрюле подгорела пища (особенно каша), ее категорически нельзя выскабливать. Необходимо налить в кастрюлю воду, добавить соду и прокипятить, после чего подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна. Мыть эмалированную посуду лучше всего чистящей пастой или раствором соды в горячей воде (25 г на литр), а чистят теми же средствами, что и алюминиевую.

Итак, любой посуде нужен правильный уход. И она прослужит дольше.
Источник: собственный опыт, интернет
12 апр. 2012 19:20