Как приготовить плов из рыбы?

Туркменский плов из рыбы "балыклы янахлы-аш".

Нужно взять для приготовления туркменского плова с рыбой:

• риса 1,5 стакана
• 500- филе рыбного 750 граммов
• воды 1 литр
• кунжутного масла половину стакана
• 4 штуки средних луковиц
• 3 штуки моркови крупной
• половину стакана жирной 25%-ной сметаны
• черного перца 1.5 чайных ложки
• корень петрушки 1 шт.
• семян фенхеля или зиры 1 чайная ложка
• зелени петрушки 3 столовых ложки
• зелени укропа 2 столовых ложки
• соли, шафрана и лаврового листа по вкусу
• сок половинки лимона или половину стакана кислого гранатового сока

Как готовить туркменский плов с рыбой.

• Рыбу порезать на куски положить в кипящую подсоленную воду вместе с лавровым листом, половиной корня петрушки, половиной луковицы, и раздавленными горошинами черного перца. Все варить на небольшом огне 10 минут.
• Сваренную рыбу вынуть и уложить в глиняную посуду, посыпать мелко измельченными 2 шт. луковицами, натертым корнем петрушки, перцем, зеленью петрушки и укропа, молотым фенхелем или зирой и шафраном.
• Посолить, залить сметаной и поставить томиться на паровую баню или очень маленький огонь.
• Рис промыть в холодной воде и замочить на 30 минут в горячей воде. Оставшиеся в бульоне от рыбы лук нашинковать, а морковь порезать соломкой.
• В казане перекалить кунжутное масло, затем обжарить лук и морковь, залить процеженным рыбным бульоном, довести до кипения и загрузить подготовленный рис.
• Посолим и варим плов, не закрывая казан крышкой, на умеренном огне, пока вся жидкость не выкипит. После чего заправляем наш рыбный плов пряностями, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим казан на медленный огонь на 20 минут.
• Выкладываем плов в большую глубокую тарелку и перед подачей на стол поливаем гранатовым соком. На отдельной тарелке подается подготовленная рыба.

Туркменский плов с рыбой можно готовить с использованием филе практически любой рыбы.

Ответ
Григорий Михайлович
25 апр. 2012 21:00
Комментарии
Кокошина Евгения   26 апр. 2012 03:56
Спасибо! А здесь сметана ) И гранатовый сок. Если представить, то плов кажется аппетитным, но нарушены все нормы здорового питания (переваривания пищи), а именно - птиалин (альфа-амилаза), который выделяют слюнные железы , полностью инактивируется (теряется вовсе или уменьшается активность) в присутствии кислоты (в данном случае гранатовый сок). А именно во рту, в присутствии птиалина, обрабатывается и расщепляется пища, содержащая высокомолекулярный крахмал - до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза и пр).
И совсем просто )) Если в пище есть кислота, то крахмалистый продукт, практически не переваренный, летит в желудок. Спрашивается, а как он дальше будет переварен? Легко. Для этого дополнительные ферменты выделит поджелудочная железа. А именно амилазу.
Это дополнительная нагрузка, дополнительная работа для поджелудочной железы. С возрастом ее активность снижается, а пища все поступает и поступает.
Важно знать элементарные основы, чтобы сохранять здоровье в порядке до глубокой старости )
Я понимаю, что это занудство, но важно кушать не просто вкусно, но и полезно ))
А вообще рецепт понравился ))
Григорий Михайлович   26 апр. 2012 08:16
К моему большому сожалению все, что вкусно никогда не бывает полезно (и наоборот). Вообще традиционный среднеазиатский плов - еда, которую никак нельзя отнести к здоровому питанию. Что касается рыбы, то рыба, по моему мнению, не сочетается с рисом. Однако, приведенный мной рецепт - это блюдо традиционной туркменской кухни, его там готовят достаточно интенсивно. Если вы позволите себе иногда полакомиться таким пловом (а он вкусный) непоправимого вреда здоровью не принесете.
Другие ответы
Как приготовить рыбный плов? К блюдам из рыбы в целом подходит зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, кэрри, укроп, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, ... Еще
25 апр. 2012 19:44   Людмила Викторовна
Комментариев: 1 
Похожий вопрос