Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить плов из рыбы?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 апр. 2012
Какие специи, приправы надо использовать для рыбы? Обычные - для мясного плова - не подходят.
Ответ
Туркменский плов из рыбы "балыклы янахлы-аш".

Нужно взять для приготовления туркменского плова с рыбой:

• риса 1,5 стакана
• 500- филе рыбного 750 граммов
• воды 1 литр
• кунжутного масла половину стакана
• 4 штуки средних луковиц
• 3 штуки моркови крупной
• половину стакана жирной 25%-ной сметаны
• черного перца 1.5 чайных ложки
• корень петрушки 1 шт.
• семян фенхеля или зиры 1 чайная ложка
• зелени петрушки 3 столовых ложки
• зелени укропа 2 столовых ложки
• соли, шафрана и лаврового листа по вкусу
• сок половинки лимона или половину стакана кислого гранатового сока

Как готовить туркменский плов с рыбой.

• Рыбу порезать на куски положить в кипящую подсоленную воду вместе с лавровым листом, половиной корня петрушки, половиной луковицы, и раздавленными горошинами черного перца. Все варить на небольшом огне 10 минут.
• Сваренную рыбу вынуть и уложить в глиняную посуду, посыпать мелко измельченными 2 шт. луковицами, натертым корнем петрушки, перцем, зеленью петрушки и укропа, молотым фенхелем или зирой и шафраном.
• Посолить, залить сметаной и поставить томиться на паровую баню или очень маленький огонь.
• Рис промыть в холодной воде и замочить на 30 минут в горячей воде. Оставшиеся в бульоне от рыбы лук нашинковать, а морковь порезать соломкой.
• В казане перекалить кунжутное масло, затем обжарить лук и морковь, залить процеженным рыбным бульоном, довести до кипения и загрузить подготовленный рис.
• Посолим и варим плов, не закрывая казан крышкой, на умеренном огне, пока вся жидкость не выкипит. После чего заправляем наш рыбный плов пряностями, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим казан на медленный огонь на 20 минут.
• Выкладываем плов в большую глубокую тарелку и перед подачей на стол поливаем гранатовым соком. На отдельной тарелке подается подготовленная рыба.

Туркменский плов с рыбой можно готовить с использованием филе практически любой рыбы.

Другие ответы
1
Как приготовить рыбный плов? К блюдам из рыбы в целом подходит зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, кэрри, укроп, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, ... Еще
25 апр. 2012 19:44
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 апр. 2012 03:56

    Спасибо! А здесь сметана ) И гранатовый сок. Если представить, то плов кажется аппетитным, но нарушены все нормы здорового питания (переваривания пищи), а именно - птиалин (альфа-амилаза), который выделяют слюнные железы , полностью инактивируется (теряется вовсе или уменьшается активность) в присутствии кислоты (в данном случае гранатовый сок). А именно во рту, в присутствии птиалина, обрабатывается и расщепляется пища, содержащая высокомолекулярный крахмал - до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза и пр).
    И совсем просто )) Если в пище есть кислота, то крахмалистый продукт, практически не переваренный, летит в желудок. Спрашивается, а как он дальше будет переварен? Легко. Для этого дополнительные ферменты выделит поджелудочная железа. А именно амилазу.
    Это дополнительная нагрузка, дополнительная работа для поджелудочной железы. С возрастом ее активность снижается, а пища все поступает и поступает.
    Важно знать элементарные основы, чтобы сохранять здоровье в порядке до глубокой старости )
    Я понимаю, что это занудство, но важно кушать не просто вкусно, но и полезно ))
    А вообще рецепт понравился ))

    • 26 апр. 2012 08:16

      К моему большому сожалению все, что вкусно никогда не бывает полезно (и наоборот). Вообще традиционный среднеазиатский плов - еда, которую никак нельзя отнести к здоровому питанию. Что касается рыбы, то рыба, по моему мнению, не сочетается с рисом. Однако, приведенный мной рецепт - это блюдо традиционной туркменской кухни, его там готовят достаточно интенсивно. Если вы позволите себе иногда полакомиться таким пловом (а он вкусный) непоправимого вреда здоровью не принесете.