Что можно приготовить из чечевицы?

Спрашивает 01 мая 2012
Очень мало хороших вкусных рецептов из чечевицы. Может кто что подскажет из собственной кулинарной книги? Пожалуйста.
Получить новые ответы
Ответ
Блюда из чечевицы?
Господи, да хоть целый обед!

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

чечевица - 1 стакан
вода - 4 стакана
чеснок - 2-3 дольки
соль
сушеная зелень - по вкусу
уксус - по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

ЧОРБА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

чечевица промытая - 1 стакан или 200 г
мука - 1 десертная ложка
картофель - 1 шт.
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
вода - 3 стакана
соль - 1 щепотка
специи - по вкусу
петрушка - по вкусу
укроп - по вкусу
масло - 5 ложек

Картофель, морковь и лук натереть на мелкой терке. В кастрюле смешать масло с мукой и поставить на огонь. Добавить остальные ингредиенты, постепенно добавляя воду. После закипания добавить нарезанную зелень, специи и соль. Довести до готовности. Для лучшего вида все можно измельчить в блендере.

Для соуса на сковородку с раскаленным маслом (подсолнечным или оливковым) положить красный перец и сухую мяту. Снять с огня через 2 минуты. Положить по 1 столовой ложке соуса в каждую порцию.

ГОРЯЧИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ САЛАТ

чечевица - 150г
кардамон - по вкусу
брокколи - 220г
сыр фета - 75г

для заправки:

оливковое масло - 50 мл
мед (жидкий) - 5 мл
перец чили (маленький острый) - 1 шт.
уксус - 7.5 мл
соль, перец - по вкусу
зеленый лук - по вкусу.

Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 минут до мягкости.

Приготовьте заправку. Разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом и приправами. Нарежьте зеленый лук и добавьте к заправке.

Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими. Откиньте готовую смесь с чечевицей. Выньте лавровый лист Добавьте специи по вкусу. Раскрошите сыр. Подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.

ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ

чечевица - 1 стакан
курага - 50г
репчатый лук - 2 шт.
грецкие орехи - 25г
растительное масло - 2-3 ст.л.

Перебранную чечевицу промыть, залить 2.5 стаканами холодной воды и варить 1 - 1.5 часа.

Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, добавить соль, перец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня.

При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы.

Приятного аппетита!
Источник: Разные источники
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
01 мая 2012 11:37
Другие ответы