Как удалить серную пробку?
Спрашивает 01 мая 2012
В ухе образовалась пробка из серы. Спичка не помогает. Напротив: часть серы удаляется, а часть уплотняется ещё больше. Чем прочистить?
Получить новые ответы

Как удалить серную пробку?

Не пробуйте самостоятельно «выковыривать» серную пробку из уха с помощью подручных средств, таких как, спичка, спица или ватная палочка для чистки ушей. Такие попытки могут привести к осложнениям или дополнительным неприятностям с вашими ушами.

Чтобы удалить небольшую серную пробку из уха, доставляющую неприятное ощущение инородного тела и заложенности уха, а также и ухудшает слух, нужно:
1. Купить в аптеке 3%-ный раствор перекиси водорода
2. Залить в ухо пипеткой перекись водорода
3. Произойдет образование в ухе пены, сопровождающееся характерным шипением
4. Перекись водорода частично растворяет серу в ухе и она выходит вместе с пеной
5. Через 15-20 минут удалить пену из уха с помощью ватного тампона из стерильной ваты
6. Повторять эту процедуру 2-3 раза в день и затем прогревать ухо 15 минут лампой синего света или обычной лампой накаливания
7. После 3-х – 5-ти дней серная пробка полностью должна выйти из уха
8. При появлении в ухе зуда, нарастающего давления и болевых ощущений, срочно обратиться к врачу-специалисту.

В домашних условиях также можно использовать для удаления серных пробок из ушей специальные капли, которые продаются в аптеках и размягчают пробки.
Можно самому приготовить такие капли: одну ч. Л. глицерина смешать с одной ст. л. кипяченой воды и добавить щепотку столовой соды. Все смешать и хорошо взболтать.

Закапывать эти капли в каждое ухо по 7-8 капель 4 раза в день в течение трех дней.

Ответ
Григорий Михайлович
01 мая 2012 12:37
Другие ответы
Пользоваться спичкой вообще не рекомендуется. Ухо такой орган, что его можно быстро повредить. Потом придется лечиться. Сера из уха должна удаляться сама (по идее). Поэтому утром уши следует промывать водой у умывальника. А ... Еще
01 мая 2012 12:30   Валерий Николаевич
Комментариев: 5 
Серные пробки в ушах можно растворить с помощью лекарства, которое обычно прописывает врач-отоларинголог (ЛОР). Оно достаточно безобидное, однако я бы не рекомендовала использовать его самостоятельно, поскольку у него есть ... Еще
01 мая 2012 13:03   Александрин