Сколько раз нужно промывать рис?
Спрашивает 09 мая 2012
Перед приготовлением вторых блюд, в основном.
И как это правильно делать?
Получить новые ответы

Сколько раз нужно промывать рис?

Критерием качества хорошо промытого риса является отсутствие в нем и в воде катышков грязи , мельничных камешков , белёсой мутной взвеси .

В глубокую посуду( обычно 3 - 5 литров на 1 килограмм риса ) засыпать рис и поставить под струю воды такой силы , что бы наблюдалось некоторое бурление .Всё , что всплыло - убрать . Желательно время от времени перемешивать бурлящую массу и наблюдать за появлением ( или отсутствием ) чёрных точек грязи или мельничных камешков . Если посторонних включений нет - "забыть " и оставить процесс на 20 - 30 минут . При сотворении плова на промывку обычно уходит столько времени , сколько требует приготовление зирвака . Если вы спохватились - то есть опаздываете и время не ждёт - для ускорения промывки и подготовки крупы к поспешному приготовлению добавьте в посуду 2-3 ложки каменной соли .

В последнее время промывка риса - процедура довольно условная : продукт поступает в упаковке ; поэтому особого внимания требуют те объёмы , которые приобретаются на специализированных площадках , а именно - чёрный и красный рис из Средней Азии
Источник: личный опыт
Ответ
Дмитрий Владимирович
09 мая 2012 15:29
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Рис бывает разный. Сколько раз промывать тот рис, который вы собираетесь сварить, вы сами узнаете, если будете его промывать так, как указано ниже. Правильно промывать рис нужно так: Взять дуршлаг настолько большого объема, ... Еще
09 мая 2012 22:47   Григорий Михайлович
Промывание риса перед тем, как его варить, позволяет удалить рисовую пыль и мельчайшие частички отрубевой оболочки. Для того чтобы промыть рис, нужно необходимое количество риса высыпать в емкость и наполнить ее холодной водой ... Еще
10 мая 2012 16:44   lotta
Сколько раз нужно промывать рис? У меня выработана своя "система" по промыванию риса перед его приготовлением. Могу поделиться ею и с вами :) Рис высыпаю в глубокую емкость (кастрюлю или миску), несколько раз промываю ... Еще
12 мая 2012 21:41   Аля