Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оценить стоимость и подлинность бриллианта?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 мая 2012
Где это можно сделать?
Ответ
На ювелирных изделиях из драгоценных металлов всегда стоит клеймо (проба), которое гарантирует нам точное содержание золота в ювелирном изделии заявленной пробы.

Подлинность бриллиантов, а также стоимость определяется иначе.
В целях защиты потребителя, который не может самостоятельно оценить качество камней, придумали документ, который называют Diamond Grating Report-сертификат. Все оценщики работают по единой мировой системе сертификации GIA, поэтому любой профессионал может прочесть сертификат и сделать точные выводы о качестве бриллианта, даже не держа риллиант в руках.
Это специальный документ, в котором регистрируются масса, чистота, цвет, форма и качество огранки, а также все признаки, характерные для данного бриллианта. Данные, указанные в сертификате , позволяют очень точно распознать камень. Сертификат выдается специализированным сертификационным центром, который не зависит от производителя и продавца, поэтому он гарантирует покупателю подлинность бриллианта и соответствие заявленным характеристикам.
Если бриллиант средний и крупный, то на него при покупке выдается отдельный сертификат. При покупке мелких бриллиантов ювелирные заводы не предоставляют сертификаты качества.
В настоящее время в каждой стране существуют свои специализированные сертификационные центры и геммологические лаборатории. Но самым авторитетным на мировом рынке считается Геммологический институт Америки (GIA).
При необходимости, можно обратиться в Геммологический центр МГУ или Центр сертификации драгоценных камней, потому что не имеет значения, где и по какой системе сделана экспертиза.
В России этим занимается ряд организаций, деятельность которых контролируется законодательством (Закон РФ о сертификации продукции, Закон Рф о драгоценных металлах и драгоценных камнях и пр.)
Организация, которая может выдать оценочный сертификат, помимо соблюдения вышеперечисленных законов, должна иметь регистрацию в Пробирной палате , а также должна быть аккредитована в Госстандарте РФ.

Описанный выше сертификат не выдает заключение относительно стоимости бриллианта. Если нужно определить стоимость камня с целью его продажи (или просто для себя), то необходимо заключение о стоимости - Appraisal Report.
Источник: эксперт расказал
20 мая 2012 21:12

Обладаю личным опытом