Помогите накрахмалить черную ажурную тунику!?
Спрашивает 22 мая 2012
Крахмалить цветные вещи самая настоящая проблема. Если с белыми нитками все просто, то здесь обязательно останутся следы от крахмала... даже если совсем тоненько разводить. Посоветуйте, чем накрахмалить цветную вещь? Есть ли универсальные рецепты и пропорции?
Получить новые ответы

Помогите накрахмалить черную ажурную тунику!?

Как крахмалить черные и цветные вещи.

Это, действительно, большая проблема.
Существуют три вида крахмаливания вещей и белья: мягкое, среднее и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый)) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на 1л воды нужна одну 1 ст ложку крахмала, для среднего - полторы ложки на то же количество воды. Что кается белых тканей, то к крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки, а сам раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а только смачивают крахмальной водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. В текстильной промышленности этот способ крахмаливания называют аппретированием - http://ru.wikipedia.org/wiki/%... Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.

Поэтому, Вам стоит развести крамал в пропорции для легкогой или средней степени жесткости и побрызгать этим раствором тунику. Лучше всего использовать рисовый крахмал.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
22 мая 2012 14:43
Обладаю личным опытом
Комментарии
Hanna   23 мая 2012 10:32
спасибо! Крахмалила только белые вещи всегда. буду пробовать смачивать
Кокошина Евгения   24 мая 2012 14:45
Рада помочь!