Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как очистить посуду от чайного налета?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 мая 2012
Особенно, когда приходится экономить воду. На даче, например. И особенно, когда налет древний, старый.
Ответ
Как очистить посуду от чайного налета?

Если речь идет о даче и о чайнике, который приходится греть на газовой или электрической плитке, ответ будет совершенно однозначным.

Старинный дедовский способ, отмыть эмалированный, медный, дюраль-аллюминиевый чайник, не имея под рукой современных хозяйственных-химических средств, применяемых обычно для чистки посуды в домашних условиях.

А так же, в целях экономии рекомендую применить обычный речной песочек, чистить можно как обычной тряпочкой, так и хозяйственными губками-для этого предназначенными.

Правда ополаскивать все-равно придется проточной водичкой, а после такой обработки желательно протереть посуду насухо.

Если, чашки совсем заросли чайным налетом, в этом случае применяйте обычную глину, какого она цвета вблизи Вашего дачного участка, особого значения не имеет.
Развести глину в воде и подождать пока осядет муть, слить воду, вот и получилась прекрасная, безвредная абразивная эмульсия.

Чистите на здоровье.

А если сковороды старые - дюраль-аллюминиевые нужно очистить от нагара без хозяйственных средств, подойдет обычная щетка с металлической щетиной.
Нагреваем как следует на огне сковороду и чистим с наружной, а если надо, то и с внутренней стороны. металлической щеткой.
При необходимости обработку повторяют несколько раз.

Щетка металлическая (проволочная) - инструмент для снятия загрязнений.
http://clck.ru/17CCX

Щетка для металла 4-х рядная, деревянная, с металлической щетиной.
http://clck.ru/17CPd

Честно сказать, это тяжелая, грязная и если хотите не безопасная работа, так как чистить необходимо, пока сковорода горячая(при остывании чистится плохо).
А мелкие частички нагара - горячие, отскакивают куда попало...

Запасайтесь перед дачным сезоном, заблаговременно средством от накипи "Антинакипин", это очень удобно.

Если Вы на даче делаете на зиму заготовки, у Вас всегда есть в запасе уксусная эссенция(кислота).
Залить в чайник уксусную эссенцию, долить воды и прокипятить, дать постоять минут 30-40 затем слить содержимое и вскипятить чистую воду, слить или промыть чистой водой.

Посуда любит чистоту, ухаживайте за ней, для безопасности своего здоровья. Чтобы не получилось, как в стихотворении "Федорино горе".
Удачи!
24 мая 2012 17:08

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как очистить посуду от чайного налета? Жидкость для мытья посуды не всегда справляется с чайным налетом, если на губке нет жесткого абразива. Химия крайне нежелательна. На даче, вообще, лучше избегать особо мыльных средств. Для очистки посуды ... Еще
24 мая 2012 16:29

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 мая 2012 17:39

    Не очень поняла про дюраль-алюминиевые сковороды. :-)

    • 25 мая 2012 01:47

      Раньше были такие толстые сковороды в каждой семье, они еще назывались литые. Когда на наших кухнях появилась посуда нового поколения, старые, тяжелые сковороды перекочевали на дачи, ими еще и наши внуки смогут пользоваться, возможно они не эстетичны и некрасивы, но достаточно надежны и практичны. Все просто, ставьте как обычно, сковороду на огонь и нагреваете ее минут 30, как-будто что-то жарить собираетесь, затем снимаете с огня и скребете черный нагар на днище металлической щеткой. Сковорода становится не как новая, а совершенно новая. Сейчас на рынках можно встретить такие металлические щетки, но уже приспособленные именно для очищения нагара со сковородок, у них не прямая металлическая щетина, а с чуть загнутыми кончиками. Правильно называется (Щетка металлическая (проволочная) - инструмент для снятия загрязнений. В ответ добавлена ссылка, как щетка может выглядеть.

  • 25 мая 2012 14:23

    Самые старые сковороды - чугунные.

    • 25 мая 2012 23:59

      А я не сказала, что дюраль-аллюминиевые самые старые. Чугунные сковороды, так интенсивно не покрывались нагаром. У чугунных сковородок был другой недостаток: если ими долго не пользовались, они начинали ржаветь. Поэтому их можно было смазать маслом и прокалить на огне и снова использовать.