Как научиться рисовать трехмерные рисунки 3D?

Оказывается, такой вид искусства как 3D-рисунок очень популярен в последние годы по всему миру.  Я не художник, я только учусь.. Поэтому я хочу поделиться двумя инструкциями от людей, которые научились рисовать 3D. 
Первая инструкция "Как нарисовать 3D рисунок на бумаге?" После выполнения полезных советов даже начинающий художник сможет легко нарисовать объемный рисунок!
Итак. Перед началом создания трехмерного рисунка потребуется некоторое время, чтобы изучить объект, который вы собираетесь рисовать — его форму, объем, тени.
Чтобы больше понять о том, что такое тень, встаньте под прямым источником света прямо перед зеркалом и обратите внимание — тень создает сам образ «объема» — тени есть под носом, блики на щеках и т.д. Обратите внимание на окружающую природу — ствол дерева всегда ближе к центру будет темнее, чем у кроны — это тоже тень. Теперь мы можем дать вам несколько советов, как нарисовать 3D рисунок на бумаге.

Инструкция.

1. Эскиз рисунка создать очень легко. Сделайте себе четкий план, где объекты будут находиться на странице, но имейте в виду, что это всего лишь карта и первый, самый важный шаг в рисовании 3D рисунка на бумаге. Этот эскиз показывает форму ваших объектов так же, как реальная карта показывает заданное место. Определите положение источника света. Вам нужно только знать о его местонахождении, чтобы правильно построить тень. Часть объектов, что находятся близко к источнику света, будут светлее, чем те, что находятся дальше — это очень важно.

2.  Рисуйте тень осторожно в тех областях, которые имеют средний уровень затемнения. Вы всегда сможете их «доработать» — сделать темнее, но светлее сделать их будет очень проблематично, поверьте. Старайтесь делать работу «в слоях», т.е. создайте сперва маску тени (легкие наброски), а потом уже затемните, как душе угодно.

3. Самые темные области глубокой тени. Старайтесь делать «нечеткие» очертания самой тени, чтобы было более реалистично.

4. Пользуйтесь ластиком для создания дополнительной подсветки. Аккуратно избегайте темные участки тени, чтобы не попасть на них ластиком — размажете только рисунок.

Советы и предупреждения:
- Начните с простых геометрических форм: шар или окно, для примера.
- Рисуйте объекты, за которыми наблюдаете. Это может показаться сложнее, чем, например, рисовать объект с вашего воображения, но поверьте, это неоценимый опыт, да и будете знать, как и что должно выглядеть в дальнейшем. Больше практики — лучше результат.
- Попробуйте использовать бумажный лист или хлопчатобумажную перчатку без пальцев, чтобы избежать попадания графита на вашу руку и смазывания рисунка.

Говоря о 3D рисунках, стоит отметить, что выполнять их можно практически на любом материале, будь то бумага, стена, асфальт или холст. Одно из самых новомодных и впечатляющих направлений - 3D изображения на асфальте. Это одна из ветвей стритпэинтинга или граффити, особенность, которой заключается в том, что рисунки делаются прямо на асфальте. Глядя на некоторые из них, сложно найти границу между рисунком и реальностью. 

Поэтому вторая инструкция - именно о 3D рисунках на асфальте.

1.  Начинающим художникам лучше для начала потренироваться на простом листе бумаги, а уж потом выходить творить на улицу. Даже самые опытные мастера сначала делают эскиз на бумаге, и только потом переносят его на асфальт.

2. Основное понятие, связанное с трехмерными изображениями – это художественный термин «перспектива», то есть изображение объемного предмета в пространстве. Для того чтобы понять, как изобразить что-либо объемное на плоскости, нужно иметь хорошо развитое пространственное мышление.

3. Чтобы получить действительно эффектное 3D изображение, нужно выбрать точку зрения, то есть позицию, с которой художник и зритель смотрит на холст, лист или асфальт. Именно с выбранной точки ваш рисунок и будет казаться трехмерным. Затем необходимо определиться с тем, откуда падает свет на вашем рисунке, ведь именно от этого будет зависеть расположение теней на изображении, а именно тени и придают плоскому рисунку объемность. Приступая к созданию изображения помните о том, что объемные предметы рисуются более темными ближе к контурам, и более светлыми по центру, если свет на них по вашей задумке падает спереди. Если же свет на предмет падает сбоку, то ваш рисунок, соответственно, будет светлее с той стороны, где расположен предполагаемый источник света, и темнее с противоположной стороны.

4. Для начала лучше поучиться изображать простые прямоугольные геометрические фигуры – кубы и параллелепипеды. Для этого начертите три оси и расположите на них рисунок, как это делают на уроках геометрии. Постепенно совершенствуя свое мастерство, переходите к округлым и более сложным изображениям, а затем откажитесь от вспомогательных осей. Для первых работ также рекомендуют выбирать черно-белые рисунки, а уж затем постепенно начинать эксперименты с цветом.

5. Если вы хотите, чтобы ваш рисунок смотрелся на асфальте эффектно, не нужно делать у него четких прямоугольных границ. Фон желательно подобрать такого оттенка, чтобы он сочетался с цветом поверхности, на которую вы будете его наносить.

.
Ответ
Артем К.
28 нояб. 2012 14:35
Другие ответы
Как научиться рисовать трехмерные рисунки 3D. Мой брат профессиональный дизайнер и он мне подробно рассказал о том, как научиться рисовать трехмерные рисунки, потому что сам это прекрасно делает: Для начала нужно выбрать ... Еще
31 мая 2012 21:34   Андрей Быстров
Похожий вопрос