Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с луговым мотыльком?

Спрашивает Дмитрий Александрович   10 июня 2012
Как бороться с луговым мотыльком?
Ответ
Меры защиты с луговым мотыльком

Глубокая зяблевая вспашка участков, заселенных зимующими гусеницами лугового мотылька, приводящая к их массовой гибели. Уничтожение сорняков на полях, обочинах дорог и других местах несельскохозяйственного использования, что уменьшает количество мест, удобных для откладки яиц. Культивация междурядий пропашных культур и паров в период откладки яиц и отрождения гусениц I возраста, вызывающая их массовую гибель. Повторная культивация междурядий в период окукливания гусениц первого поколения, приводящая к массовой гибели куколок. Посев пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник) в оптимально ранние сроки, что существенно снижает повреждаемость растений.

При наличии на посевах пропашных культур более 10 кладок яиц на 1 м2 следует производить выпуск трихограммы из расчета 30 тыс. особей на 1 га и повторно — через о—7 дней. При наличии на посевах сахарной свеклы в период от всходов до смыкания листьев более 5—10 и во второй половине вегетации более 10—20 гусениц на 1 м2 проводить обработки посевов против гусениц младших возрастов бактериальными препаратами лепидоцидом, П (0,6—1 кг/га), или битоксибациллином, П (2 кг/га).
При указанной выше численности гусениц можно проводить опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ (л/га): децисом — 0,25, карбофосом или фуфаноном — 0,6—1 и дурсбаном — 1,5—2.

Весной мы вносим компост в те места, где осенью не успели (хотя лучше всё-таки осенью), опрыскиваем землю роговым навозом и фляденом. Кроме того, опрыскиваем препаратом 508 из хвоща полевого против грибковых заболеваний. Плюс ко всему биодинамические работы летом (опрыскивание роговым кремнием, чаями из динамических трав).

Всё это даёт вам здоровую, живую почву, на которой если и будет присутствовать тот же мотылёк, то в гармонии с остальными насекомыми, не принося вреда и выполняя возложенную на него природой задачу. Живая почва взрастит здоровые растения. А как известно, всякие напасти случаются обычно со слабыми и больными. И с каждым годом, если продумывать немного наперёд, вопрос с атаками на растения перестанет вас волновать.
10 июня 2012 18:39