Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как справиться с бессоницей в г. Москве?

Спрашивает Наталья Игоревна   04 марта 2008
может кто, какие способы знает?
совет...кто даст...
Ответ
Есть ли у вас депрессия?

Прежде чем бежать к врачу и делать сложные исследования, ответьте на простые вопросы. Если Вы ответили положительно хотя бы на 4 первых вопроса – скорее всего, у вас депрессия.

Часто ли Вы испытываете уныние или грусть, которые не в силах преодолеть?
Смотрите ли вы с пессимизмом в будущее, полагая – возможно, не без основания, что ситуация не улучшится?
Считаете ли вы, что не состоялись как личность?
Чувствуете ли вы постоянную скуку, не получая удовольствия от того, что раньше вас радовало?
Если вы дали положительные ответы на эти вопросы, то у вас депрессия и курс антидепрессантов поможет вам не только наладить сон, но и почувствовать себя не таким уж бесполезным человеком.

Другие причины бессонницы: "работомания" и неправильная гигиена сна.
На сон может влиять и образ жизни, при котором вы постоянно выходите за границы своих возможностей. Чтобы определить, так ли это? Предлагаю ответить на следующие вопросы.

Курите ли вы?
Испытываете ли вы значительный стресс на работе?
Превышает ли ваш отпуск 2 недели в год?
Часто ли вы работаете больше 10 часов в сутки и более 6 дней в неделю?
Положительные ответы на эти вопросы, как вы понимаете, дадут вам возможность самому поставить себе диагноз: хроническое переутомление.

Следующей причиной нарушения сна может быть неправильная гигиена сна. Если ваша постель превратилась в поле боя со своим мужем, если вы спорите и ссоритесь, лежа в постели – ваше ложе будет неизбежно ассоциироваться у вас с отрицательными эмоциями, а это недопустимо. Постель нужно использовать только для сна: на спальном месте нельзя читать и работать, нельзя и без толку лежать, заставляя себя спать. Чем больше вы принуждаете себя, тем меньше у вас шансов заснуть. Если вам не спится, выберетесь из постели и пойдите что-нибудь делать. Синдромами нарушения гигиены сна станут положительные ответы на такие вопросы: бывает ли так, что вы спорите, лежа в постели? Стала ли ваша постель местом ссор на сексуальной почве или символом неудовлетворенности на сексуальной почве? Мучают ли вас безысходные мысли перед тем, как заснуть?

А теперь предлагаю семь условий победы над бессонницей

Независимо от того, какая из вышеперечисленных причин привела к тому, что вы перестали спать, вам нужно будет следовать трем простым правилам. Не употреблять чай и кофе во второй половине дня, ограничить дозу алкоголя и по возможности бросить курить. Не смотря на расхожее мнение, алкоголь только мешает сну и делает сон более прерывистым и коротким, а некоторых он так возбуждает, что они и вовсе не могут заснуть. Что же касается никотина, он, как и кофеин, оказывает возбуждающее влияние на организм. Заметим также, что кофеин содержится в сладком и прежде всего в шоколаде, так что есть перед сном конфеты возбудимому человеку не рекомендуется.

Сократите часы пребывания в постели. Чем больше вы находитесь в постели, тем хуже ваш сон. Не заставляйте себя спать. Сон придет, когда вы перестанете добиваться этого. Займитесь чем-нибудь, если не спите. Однако врачи советуют не читать ночью – чтение заставляет работать мозг. Так что лирический герой Мандельштама был не прав, когда утешался в период бессонницы чтением Гомера… Кроме того, доктора рекомендуют следовать ритуалам, которыми вы будете "обставлять" ваш отход ко сну. Стандартный набор действий, которые вы выполняете каждый вечер, настроит вас на нужный лад. Кроме того, спать надо ложиться примерно в одно и то же время. Перед сном необходимо расслабиться – это можно сделать с помощью упражнений, в том числе занятия йогой. Различные способы медитации, например, транцедентальная, помогают избавляться от спутанного клубка мыслей, царящих в вашей голове. Кто знает, может, произнося "ом" раз за разом, вы сумеете достигнуть полного расслабления…

Витаминотерапия и физические упражнения как способы борьбы за сон

Причиной хронической бессонницы может быть недостаток витаминов или минералов или плохое его усвоение. Установлено, что на сон влияют витамины группы В, кальций, магний, цинк, медь и железо. Особенно важен витамин В. Запас этого жизненно важного витамина истощается в организме под влиянием табака, при стрессе и очень сильно – при употреблении противозачаточных таблеток для женщин. Витамин В-3 помогает при бессоннице, вызванной депрессией. В-12 также может спасти от длительной бессонницы. Кальций успокаивающе действует на нервную систему. Магний является природным седативным средством.

Эффективность физических упражнений в борьбе с бессонницей трудно недооценить. Врачи советуют быструю ходьбу, при которой человек интенсивно размахивает руками. Можно также плавать, заниматься аэробикой, ездить на велосипеде. Страдающие бессонницей люди часто экономят свои истощенные, как они полагают, силы. Однако в этом случае действует правило: чем больше вы делаете, тем на большее становитесь способны.

Отмена снотворных: ни шагу назад!

Остерегайтесь пить снотворные! Они зачастую приводят к более тяжелой бессоннице, чем была до этого. Отменять снотворные следует постепенно. Для отмены следует выбрать подходящее время, не меньше 4-х недель. Прежде чем отказываться от лекарств, следует научиться какой-нибудь методике расслабления. Отменять лекарства следует по предварительно составленному графику, причем держать у себя только те таблетки, которые вам понадобятся в ближайшее время. Напрасно вы думаете, что зависимость от снотворных намного лучше наркомании! Находясь долгое время без сна, вы не сможете спокойно отказаться от привычной дозы. В первую неделю уменьшите обычную долю на четверть. В течение каждой последующей недели принимайте половину от дозы предыдущей недели, пока в последнюю неделю не дойдете до крошечной крупинки.

Если ваши биологические часы сломались и "врут", стоит применить хронотерапию. Выберете время, когда можете не ходить на работу. В первую ночь ложитесь не в обычное для вас время - не в 5 утра, а на 3 часа позже. На следующий день ложитесь еще на 3 часа позже и так делее. Приблизительно через неделю вы пройдете весь "циферблат" и ляжете в 10-11 вечера.

Причиной бессонницы может быть опухоль мозга

Если же наши рекомендации вам не помогли, а бессонница все звереет – надо обратиться к врачу. Отсутствие сна может быть симптомом разных соматических заболеваний, в том числе самых тяжелых. В таких случаях следует прежде всего обследоваться и исключить такие заболевания, как опухоль мозга и сахарный диабет. Бессонница также может быть одним из ранних симптомов возникновения или обострения психических заболеваний – таких как шизофрения, эпилепсия, депрессия. Чаще бессонница сопровождает эндогенную депрессию, для которой характерно раннее пробуждение на фоне сниженного настроения.

Органические заболевания мозга - энцефалиты, опухоли, менингиты, черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, гидроцефалия – сопровождаются нарушением сна. При этих заболеваниях отмечается снижение уровня бодрствования, повышенная сонливость. Расстройство сна наблюдается и при патологии эндокринных желез, болезнях обмена веществ. Декомпенсация сахарного диабета сопровождается бессонницей, что может быть предвестником диабетической комы. Кроме того, нарушение пищеварения, артрит, инфекции и болезни почек тоже могут влиять на сон.

Надеюсь, простые упражнения и позитивный настрой помогут вам победить бессонницу. Будьте здоровы!
04 марта 2008 11:07

Другие ответы
1
1 Снимите дневные проблемы вместе с одеждой. Мы не спим из-за того, что нам мешают расслабиться наши тревоги и заботы. Вспомните рекомендации психологов: постарайтесь жить в отсеке сегодняшнего дня, не забивая себе голову тягостными воспоминаниями ... Еще
04 марта 2008 11:10
2
Можно проветривать на ночь комнату, лучший вариант- прогуляться перед сном. Некрепкий чай или молоко с мёдом также помогают быстрее заснуть. Заснуть с пустым желудком не удастся, поэтому если есть ощущение голода, лучше перекусить чем-нибудь ... Еще
04 марта 2008 12:58
3
Можно конечно считать овец :) Но вообще надо либо сильно устать - позаниматься физической нагрузкой накануне. Ложиться надо на свежее белье. Может быть надо принять снотворное. Однако, конечно, постоянно к таблеткам прибегать не стоит. Ну и ... Еще
04 марта 2008 13:29