Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как и чем обрабатывают бананы?

Спрашивает Кокошина Евгения   11 июня 2012
Как перевозят бананы? Чем их обрабатывают?
Некоторые утверждают, что бананы хранят в морге )))
Ответ
Как и чем обрабатывают бананы.

Бананы из южных стран-импортеров везут недозрелыми, а затем их подвергают процессу, который способствует их дозреванию.
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные (они продаются в наших магазинах), употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки.
Бананы перевозят недозрелыми, цвет их зеленый, а в составе плода большое количество крахмала. Сами они не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому необходима искусственная помощь, ускоряющая обмен веществ в плодах (превращение крахмала в сахар).

Перевозят бананы рефрижераторах, в которых поддерживается температура 13 – 15 С. Дозреть бананы в таких условиях самостоятельно не могут. Поэтому, чтобы придать бананам товарный вид и вкус, их в стандартных вентилируемых коробках помещают в специальную газационную камеру, которая ко всему прочему теплоизолированна от окружающей среды. Этот процесс называется газация.
Газация бананов. Их сначала прогревают при температуре 18-20 С, а затем камера наполняется специальным газом, который часто так и называют в народе "банановый газ". В его составе азот (95%) и этилен (5%). Именно этилен при отсутствии кислорода и запускает процесс дозревания плодов.
Таким образом бананы обрабатываются сутки, а затем их проветривают Как правило, 3-4 дня. И только потом уже отправляют для реализации.
Вот почему иногда бананы так неприятно пахнут - сэкономили время на проветривании.
Можно и дома осуществить такую газацию бананов. Зеленые бананы положить в полиэтиленовый пакет со зрелыми яблоками и завязать. Оставить на несколько дней. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.

Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Источник: интернет
11 июня 2012 16:53

Имеются знакомства с экспертом