Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно закатывать банки?

Спрашивает Кокошина Евгения   14 июня 2012
Чтобы банки долго хранились, а содержимое их радовало своим вкусом на протяжении года.
Ответ
Как правильно закатывать банки?

Закатывать банки не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все же есть некоторые нюансы в правильном приготовлении запасов, которые будут радовать на протяжении всего года.
Первое правило. Мыть банки нужно не позже, чем за два часа до укладки в них содержимого для закатывания. Даже, если банка выглядит совершенно сухой.
Для консервирования потребуются: сами банки, жестяные закаточные крышки, закаточная машинка, щипцы, чтобы доставать банки, таз или широкая кастрюля, чистое полотенце, питьевая сода и любое моющее средство.
Перед консервированием банки нужно хорошо промыть. Их можно мыть в любом мыльном растворе, который хорошо обезжиривает поверхность стенок (особенно, если прежнее содержимое банки было жирным). Обязательно стоит посмотреть банку на просвет - на наличие неотмытых частиц или жира. В качестве абразива подойдет обычная пищевая сода. И только после этого чистые банки следует расставить на чистом полотенце горлышками вниз - для стекания жидкости. Некоторые люди стерилизуют банки перед тем как укладывать в них содержимое, но это не является обязательным условием. Можно ополоснуть их кипятком.

Как вкусно приготовить филе индейки? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Жестяные крышки и уплотнительные кольца также необходимо промыть в мыльном растворе и подготовить к закатыванию. После промывания крышек под проточной водой, в них нужно вставить специальные резиновые уплотнительные кольца, которые чаще всего продаются вместе с крышками, и поместить их в кипящую воду для стерилизации. Весь процесс стерилизации крышки займет в совокупности займет не более 15 минут. Крышки помещают в емкость для кипячения не кучей и не стопкой, а так, чтобы крышка со всех сторон была охвачена жидкостью. Естественно, стерилизуют крышки не по одной )
Далее, в чистые высушенные (в течение 2 часов) банки можно укладывать содержимое. Ложку или половник, которыми будет производиться укладка, нужно также тщательно вымыть и обдать кипятком. Лучше не пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. И желательно быть осторожными с применением любых металлических приборов, так как ими можно задеть по банке, на которой появится незначительная/невидимая сначала трещина, которая потом выльется в то, что банка при стерилизации лопнет.
После того как содержимое уложено, необходимо долить в банки сироп или рассол таким образом, чтобы содержимое было полностью ими покрыто.
Далее берется емкость (таз, широкая кастрюля), в которой банки с содержимым будут стерилизоваться. На дно кастрюли лучше положить подставку или ткань, чтобы банки не побились, а стояли устойчиво.
Емкость для стерилизации заполняется постепенно теплой водой до плечиков банки, а не выше, потому что при кипении вода может попасть вовнутрь банки. Жестяные крышки нужно положить на горлышко банок. Стерилизовать/кипятить банки следует столько времени, сколько положено по рецепту. При консервировании различных продуктов время стерилизации разное и зависит от самого рецепта консервирования, от состава ингредиентов, от степени измельчения содержимого, от количества кислоты, соли и сахара в рецепте, а также зависит от размера самой банки.
После стерилизации банки нужно аккуратно вынуть специальными щипцами и установить на полотенце, а затем специальной машинкой быстро их закатать.

Как приготовить консервированные помидоры в желатине? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Чтобы убедиться в том, что крышка закатана правильно, банку нужно аккуратно перевернуть (можно использовать специальные силиконовые рукавицы для горячего) горлышком вниз и поставить на полотенце. А прежде чем переворачивать, горлышко банки и крышки нужно хорошо вытереть чистой салфеткой. Если банка закатана герметично, то полотенце останется сухим. В таком положении банки должны стоять до полного остывания, и только потом их можно перевернуть и убрать в место непосредственного хранения.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Чем перекусить перед сном? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Что приготовить из стеблей сельдерея? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
Источник: сама знаю
04 июля 2012 15:02

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как правильно закатывать банки? На протяжении уже многих лет, не пользуюсь закаточной машинкой. Наверно это уже прошлый век. Существует масса способов сохранить в банках овощную и ягодную продукцию. Один из таких способов это закрывать ... Еще
27 сент. 2012 00:33

Потребляю эту услугу