Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно закатывать банки?

Спрашивает Кокошина Евгения   14 июня 2012
Чтобы банки долго хранились, а содержимое их радовало своим вкусом на протяжении года.
Ответ
Как правильно закатывать банки?

На протяжении уже многих лет, не пользуюсь закаточной машинкой. Наверно это уже прошлый век. Существует масса способов сохранить в банках овощную и ягодную продукцию.

Один из таких способов это закрывать банки крышками многоразового использования.
Самое главное хорошо промыть банки, использую любой стиральный порошок, после чего тщательно промываю банки проточной водой.

После чего стерилизую банки. В хозяйственных магазинах продается алюминиевая накладка с отверстием посередине/имеется в продаже на одну банку или 3-и банки/.
В кастрюлю налить воду - до середины, сверху вместо крышки устанавливается накладка, вымытые банки переворачиваю вверх дном, горлышком в отверстие накладки.

Банка считается простерилизованной, когда по стенкам внутри банки заструится вода. Кухонными прихватками или перчаткой снимаем банку на полотенце, горлышком вверх. Хорошо простерилизованная банка просохнет минут через 7-10. Далее, в нее можно помещать продукты.

После того, как банки наполнены, прикрыть их крышками/не закручивая/, поместить их в бак или кастрюлю большой емкости, предварительно положив на дно емкости плотную, не цветную ткань, на которую и установить банки.
Налить теплой воды так, чтобы вода не доходила до горлышек банок
2,5-3 сантиметров. Если воды будет больше, то при закипании она может переливаться через горлышко банок, а это недопустимо.

О времени стерилизации говорить не будем, так как сам вопрос общего характера, крышках и банках и не подразумевает времени приготовления того или иного продукта. А время стерилизации зависит от емкости банок и самого продукта помещенного в банки.

После того, как банки простерилизованы, достать их по одной из бака, закрутить крышки, перевернуть вверх дном на полотенце. Оставить до остывания или закутать на определенное время, это зависит от конкретного рецепта, по которому консервируете.

А так же используют вакуумные крышки, с инструкцией их применения.
Все эти способы и будут правильными.
Каждая хозяйка выбирает для себя то, что именно ей будет удобно или привычно.
27 сент. 2012 00:33

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Как правильно закатывать банки? Закатывать банки не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все же есть некоторые нюансы в правильном приготовлении запасов, которые будут радовать на протяжении всего года. Первое правило. Мыть ... Еще
04 июля 2012 15:02

Обладаю личным опытом