Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие признаки поражения томатов фитофторой?

Спрашивает Дмитрий Александрович   25 июня 2012
Какие признаки поражения томатов фитофторой?
Ответ
Какие признаки поражения томатов фитофторой?

На стеблях в области корневой шейки образуется в сухую погоду перетягивающий круг, во влажную – грязно-бурый налет, поэтому иногда создается видимость, что болезнь исчезла. Поражение плодов томата южным фитофторозом отмечается до начала их созревания. Часто на таких плодах появляется грязно-белый налет, консистенция их водянистая. На плодах образуются сначала черновато-зеленые пятна, а позже зона светло-коричневого цвета, отдаленно напоминающая глаз крупного животного. Раньше поражаются и загнивают плоды первой кисти.

Поражение южным фитофторозом в области корневой шейки сходно с заболеванием «ложное сечение», которое чаще всего развивается после укоренения рассады. Различаются они тем, что при южном фитофторозе пятна гнили более разбросаны по растению, распространяются от корневой шейки к корням и имеют водянистую консистенцию. При ложном сечении пятна продолговатой формы, сухие, сконцентрированы только в области корневой шейки.

В теплицах болезнь развивается сильнее при дождевании растений и влажности воздуха выше 70%. В поле развитию фитофтороза способствуют относительно холодные ночи и теплые дни, обильные росы и туманы.

Меры борьбы. Соблюдайте все предупредительные и санитарные мероприятия по обработке семян и выращиванию рассады. Особое значение имеет обеззараживание почвы и грунтов, предназначенных для выращивания культуры.

В случае проявления некротичных пятен в области корневой шейки удаляйте все пораженные растения – вынесите с участка, закопайте, не используйте для приготовления компоста. Оставшиеся растения обработайте одним из следующих препаратов: 1%-ная бордоская жидкость, 0,1%-ная хлорокись меди, 0,5%-ный раствор оксихома, авексила, сандофана, ридомила. При опрыскивании хорошо обрабатывайте основание стебля.

В засушливый период применяйте полив по бороздам, в начале которых поставьте мешочек с медным купоросом: медленно растворяясь поливной водой, он способствует уменьшению активности паразита на поверхности почвы. Частично пораженные фитофторозом участки поливайте только по мере необходимости, вновь занимайте их под томаты не ранее, чем через три года.

Если болезнь отмечена на плодах, все поврежденные плоды уберите и вынесите с участка, а растения и почву обработайте одним из указанных препаратов.

Эти меры борьбы пригодятся и для защиты растений от обычной фитофторы, опасность которой особенно велика в холодные и дождливые годы. Болезнь не передается от одного плода другому во время транспортирования, если плоды сухие.

Удачи)
25 июня 2012 10:18

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 июня 2012 02:19

    Текст полностью скопирован из первоисточника!!! Почему ответ оказался рейтинговым? Это вопрос к Администрации сайта.
    http://www.valleyflora.ru/yuzhnyi-fitoft... К тому же, фитофторозом поражаются томаты не только в южных регионах.
    Ответ заблокирован. При повторном обнаружении копирования чужого текста, Ваш аккаунт будет заблокирован и бонусы аннулированы. Изучайте правила сайта http://www.moscow-faq.ru/help/rule