Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как прививать яблоню?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 июля 2012
Чтобы на ней росли яблоки разные.
И как выбрать сорт, подходящий для прививания?
В этом году уже поздно, правда, но на будущее знать.
Ответ
Зимняя прививка яблонь,копулировка, начинается в декабре, а заканчивается в марте. Как привить яблоню ? Для этого заготавливаем прививочный материал: подвои и привои. Подвои я использую те, которые не подошли по толщине для окулировки летом, в августе. Если у вас нет подвоев, их можно найти вокруг засохших яблонь или же накопать в лесу поросль красно-плодной рябины. Хорошая приживаемость и высокая зимостойкость. В конце октября – начале ноября, когда закончатся дожди, перед самыми морозами, заготавливаете привой . Срезаете однолетние побеги этого года у плодоносящего дерева нужного сорта, которые зовутся черенками. Если у вас нет яблонь, произведите осеннюю обрезку яблонь у соседей. Даже для весенней прививки черенки лучше срезать осенью, потому что они могут за зиму подмерзнуть. Зимняя прививка яблонь не отличается от весенней, просто зимой вы прививаете на столе, а весной на подвоях, растущих в земле. Хранить черенки нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или под снегом. А подвои в подвале или в погребе, корни прикопать в землю. Если нет у вас ни подвала, ни погреба с температурой выше нуля. Я делал так, сортировал по толщине, связывал в пучки по 10 шт. и прикапывал прямо на участке, помечая колышками. Там же прикапывал и черенки. Потом в пятницу выкапывал партию, за выходные прививал и в воскресенье вечером закапывал обратно.

И, все-таки, как привить яблоню? На подвое острым ножом делаете косой срез длиной 3-4 см, такой же срез делаете на привое, черенке, приблизительно равном по толщине подвою. Совмещаете эти надрезы между собой, и плотно закручиваете изолентой, липкой стороной наверх.

Это простая копулировка. Она не очень надежна, потому что соединение непрочное и, при малейшем прикосновении, нарушается. Я делаю улучшенную копулировку, т.е. в верхней части среза на подвое и привое, приблизительно на 1/3 от верха, я делаю раскол и образовавшимися язычками плотно соединяю подвой и привой. Если толщина немного различается, то совмещаю кору хотя бы с одной стороны, чтобы весной сок мог пройти из подвоя в привой по камбиальному слою под корой. Также закручиваю изолентой, липкой стороной наверх. Если толщина подвоя и привоя существенно различается, я прививаю способом «в ращеп».
Секатором отрезаю подвой, раскалываю его и вставляю в этот «ращеп» черенок с двумя почками, срезанный на клин, с нижней почкой наружу, с одной стороны совмещаю кору. Если подвой уж очень толстой, вставляю второй черенок с двумя почками и совмещаю с корой с другой стороны. Замазываю расколотый подвой садовым варом и заматываю изолентой. Мне кажется, объяснение понятным, если будут вопросы, задавайте в комментариях. Я сниму видео по копулировке. А пока предлагаю посмотреть видео по окулировке на You Tube Прививка яблонь, как привить яблоню?
01 июля 2012 14:03