Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что означают квадратики в верхней части тюбиков кремов, шампуней, на обратной стороне упаковки?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 июля 2012
Бывают и квадратики, и прямоугольнички. Их обычно размещают там, где проставляется срок годности того или иного средства - в верхней части тюбика, на обратной стороне.
Иногда эти обозначения черного цвета, иногда коричневого, синего или других цветов.
Что это означает? Если можно, приведите, пожалуйста, стандарт. Можно даже тот, который пока не применяется в нашей стране.
Ответ
Что означают квадратики в верхней части тюбиков кремов, шампуней, на обратной стороне упаковки?

В интернете бытует мнение, что такая маркировка показывает содержание химических веществ в данном косметическом средстве.

Якобы, темные полоски говорят о том, что продукт полностью состоит из химии, красные - о том, что он натурален на 30%, зеленые - натурален полностью.

Заинтересовавшись данной информацией, я полезла проверять свои тюбики и удивилась. Мало того, что цвет маркировки в подавляющем большинстве случаев ВНЕЗАПНО совпал с цветом или шрифта, или какого-то крупного "пятна" вроде товарного знака, да еще и ни в коем разе не натуральный крем фирмы "Чистая линия" НЕОЖИДАННО получил зеленую маркировку.

Вследствие чего я полезла дальше, и выяснила, что, на самом деле, такие маркировки используются при изготовлении туб для косметики (для точной разрезки и спайки). Они должны выделяться на общем фоне, поэтому, как правило, выбирается черный или коричневый цвет. Но если таких цветов в дизайне тубы не предусмотрено, производители берут тот, что есть.

И это звучит более логично, потому что химические компоненты, как правило, указываются в составе. А совсем без них, как ни крути, не обойтись (консерванты и т.д.). И у того же крема Чистой линии, кстати, на упаковке не одно темного пятна, одни зеленые и темно-зеленые. А в составе - всякая химия.

Так что эти цветные маркировки в верхней части тюбиков кремов, шампуней, на обратной стороне упаковки не несут в себе никакой полезной для нас, покупателей, информации.
13 июля 2012 10:46