Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить кисломолочный напиток наринэ?

Спрашивает Хельга   15 июля 2012
Как приготовить полезный детям и взрослым кисломолочный напиток Наринэ, а также закваску для него?
Ответ
Как приготовить закваску и кисломолочный напиток Наринэ?

При переводе моего семимесячного ребенка с грудного вскармливания на искусственное педиатр посоветовала нам кормить ребенка кисломолочным напитком Наринэ, который можно сделать в домашних условиях.
Наринэ содержит определенный штамм кисломолочных бактерий, выделенный армянским ученым Л.А. Ерзинкяном еще в 1964 году.
Для приготовления напитка в аптеках продают порошки и ампулы с закваской. Я пользовалась порошками. В одной упаковке содержится 10 пакетиков с порошком. Каждый пакетик растворяют в 150 мл молока для приготовления закваски. Полученной закваски хватает приблизительно на 4-6 литров молока.
Я делала закваску так. Кипятила 150 мл молока (желательно обезжиренного). Параллельно с этим на соседней конфорке в кастрюле над паром стерилизовала банку для закваски. Молоко остужала на столе при комнатной температуре, тут же рядом остывала банка после стерилизации. Молоко нужно остудить до 40 градусов, на это уходит приблизительно 10-15 минут в зависимости от температуры в комнате. Когда остынет, снять пенку.
Очень важным при приготовлении закваски и напитка Наринэ является стерильность и соблюдение температурного режима. Поэтому градусник, которым я измеряла температуру молока, я предварительно обтирала ватой, смоченной в спирте. Ложку для перемешивания закваски и крышку, которой закрывать банку, тоже обтирала спиртом.
Что касается температуры остывания, то я на опыте убедилась, что лучше если молоко будет 40-41 градус, чем 38-39.
После того, как молоко остынет до нужной температуры, нежно высыпать содержимое одного пакетика в остывшую простерилизованную банку, вылить туда молоко, перемешать, закрыть плотной крышкой, завернуть в несколько слоев газет и полотенец и поставить в теплое место на 22-24 часа. Я ставила к батарее.
За это время в банке образуется сгусток закваски. Через 22-24 часа банку поставить в холодильник на 2-3 часа и только после этого закваску можно использовать. Перед тем, как ставить банку в холодильник, я маркером подписываю дату и время приготовления закваски. Ее можно хранить в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов до 7 дней.
Из приготовленной закваски готовится кисломолочный напиток Наринэ.
Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, параллельно с этим простерилизовать литровую банку над паром. Остудить молоко до 40 градусов (у меня это занимает приблизительно 40 минут). Термометр, крышку от банки и ложку для перемешивания я протираю спиртом. В банку кладу две ложки закваски, приливаю остывшее молоко, тщательно перемешиваю, подписываю банку, закрываю крышкой, заворачиваю в газеты и несколько полотенец и ставлю к батарее на 5-7 часов. После этого банку нужно поставить в холодильник, и через 2 часа напиток готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Этот напиток улучшает микрофлору кишечника, восстанавливает баланс бифидобактерий и лактобактерий, способствует всасыванию витаминов А, Е и С, снижает уровень холестерина в крови. Его можно давать детям с первых дней жизни как заменитель материнского молока, кроме того, он полезен и взрослым с заболеваниями желудка.
Источник: Сама делаю
15 июля 2012 17:22