Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как посолить огурцы, чтобы они надолго сохранились малосольными?

Спрашивает Валерий Леонидович   21 июля 2012
Как посолить огурцы, чтобы даже зимой, когда откроешь банку, они были малосольными, как будто их посолили 2 дня назад?
Ответ
* Предназначенные для соления огурцы должны быть хорошего сорта, с толстой кожицей, некрупные и ярко зеленые. Семечки у таких огурцов должны быть мелкие, а кожица – пупырчатая.

* Собирать огурцы для соления надо только в сухую погоду. Собранные огурцы надо солить тот час же, или максимум на второй день. Лучше всего свежесобранные огурцы перед посолом залить сильно холодной водой, чтобы они нисколько не лежали сухими.

* Бочонки или кадочки для засолки огурцов должны быть дубовые, тщательно подготовленные (лучше новые) и емкостью примерно на 1–1,5 ведро огурцов.

* Воду для рассола брать по возможности самую чистую.

* Пряные и ароматные травки, используемые при солении, брать только свежие.

* Солить огурцы для использования зимой лучше всего с конца июля или в течение августа месяца.

* Начать солить огурцы рекомендуется за 5–6 дней по новолунии, с тем чтобы закончить посол (если огурцов запасают много) до появления новой луны. Огурцы, посоленные на последней четверти луны, получатся пустыми в середине.

* Бесспорно, что самые лучшие огурчики получатся, если солить их в дубовых бочонках в хорошем, холодном подвале. Но такая возможность нынче есть не у каждого, поэтому эти правила засолки вполне приемлемы для приготовления огурцов в эмалированной посуде и сохранению их на балконе. Единственное условие – солить огурчики в кастрюлях максимально поздно, чтобы они не сильно окисли к зиме.
Как надолго сохранить зеленый цвет соленых огурцов

* Перед засолкой огурцов сухой подготовленный бочонок рекомендуют ополоснуть бутылкой водки – огурчики в этом случае надолго сохранят свой зеленый цвет.

* Чтобы огурчики сохранили зеленый цвет, надо отдельно приготовить некрепкий отвар дубовой коры, охладить и залить им огурцы примерно на 30–40 минут.

* Для сохранения ярко-зеленого цвета соленых огурцов надо приготовить отдельно соленую воду, прокипяченную с водкой и квасцами из расчета на 1 ведро воды 2,5–3 стакана соли, 0,5 ч. ложки квасцов и 0,5–0,75 бутылки водки. Этим горячим рассолом залить огурцы.
Подготовка деревянных бочонков

Предназначенный для засолки огурцов бочонок вынуть из подвала и замочить в большой емкости на 1–2 суток, внимательно проверив, чтобы он не протекал.

Затем бочонок пропарить, для чего сильно нагреть большой чистый камень и опустить его в бочонок, предварительно налив в него немного воды и положив в нее веточки укропа, эстрагона, чабреца и листья черной смородины.

Прикрыть бочонок чистой льняной тканью и оставить до полного остывания.
Приготовление рассола

Рассол для огурцов готовится заранее. На каждые 10 л рассола берется 600–700 г соли. Рассол кипятят, помешивая, пока вся соль не раствориться. В процессе кипячения рассола надо обязательно снимать образующуюся пену.

Готовый рассол процедить сквозь тройной слой марли и сильно охладить. По вкусу в рассол можно добавить немного сахара.
Подготовка огурцов к засолке

Приготовленные к засолке свежесорванные огурчики надо прежде всего обтереть полотенцем, очистить от земли и чуть-чуть обрезать кончики. Выложить огурчики в один ряд в большую плоскую посуду (можно делать это отдельными порциями, если посуда небольшая или огурцов много).

Ошпарить огурчики кипятком, слить его, сразу же залить их холодной водой, дать им полностью остыть и тщательно промыть. Каждый огурец обтереть полотенцем и использовать для засола.
Засолка огурцов

На дно подготовленной посуды (бочонка или кастрюли, емкостью на ведро огурцов) сначала положить ароматные добавки: два стебля укропа, один корень петрушки со стеблем, половину большой луковицы, один лист или несколько кусочков корня хрена, веточку эстрагона, по четыре корня и стебля сельдерея, четыре вишневых и три черносмородиновых листа.

По желанию в огурцы добавить неочищенные дольки чеснока. Лучше всего эти пряности изрубить и смешать все вместе, особенно если засаливают не одно ведро огурцов – рубленой зеленью проще пересыпать ряды огурцов.

Укладывать подготовленные огурчики рядами (лежа или стоймя острым концом вниз), переслаивая каждый ряд укропной зеленью. Верхний ряд огурчиков засыпать слоем смородиновых листьев и, залив холодным рассолом, оставить в подвале или в холодном месте. Поверх листьев положить большую чистую белую салфетку, а уже поверх нее – деревянный кружок и небольшой гнет, чтобы огурцы не всплывали.

Ряды огурцов, если их солят в большой бочке, можно перекладывать совсем мелкими (последними в урожае) арбузами.

Рассола надо приготовить больше, т. к. в течение недели его придется понемногу добавлять в огурцы, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. По желанию, особенно если огурцы будут находиться не в подвале, в ведро рассола перед заливкой его в огурцы можно всыпать столовую ложку сухой горчицы и тщательно размешать. Это позволит огурцам не плесневеть длительное время, сохранив первоначальный аромат.

Салфетку периодически надо тщательно выполаскивать под проточной водой, чтобы в посуде с огурцами не появился затхлый запах.
25 июля 2012 14:09

Другие ответы
1
Как посолить огурцы, они были малосольными огурцы – 2 кг; соль среднего помола – 2 ст.л.; сахар-песок – 1 ст.л.; уксусная эссенция – 1 ч.л.; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 3-4 зубка; гвоздика – 6-7 бутончиков; ... Еще
21 июля 2012 14:59
2
Вот рецепт приготовления малосольных огурцов с Украины. Для того, чтобы приготовить малосольные огурцы, лучше брать для засолки небольшие, крепкие огурчики (корнишоны). Огурцы вымыть и высущить. Для приготовления рассола нужно взять на 1 ... Еще
21 июля 2012 20:55

Обладаю личным опытом

3
Для того чтобы приготовить вкусные малосольные огурцы вам понадобится: на 1 кг.огурцов вам понадобится 3-4 зубчика чеснока, красный горький перец, укроп, 4 чайных ложки соли, хрен с корнем и листьями. Огурцы замочить на 40 минут в холодной ... Еще
21 июля 2012 23:48