Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как готовить грибы рыжики?

Спрашивает Кокошина Евгения   21 июля 2012
По возможности усваиваться организмом человека с рыжиком не может сравниться ни один гриб.
Что можно приготовить из грибов рыжиков?
Приветствуются любые рецепты: засолка, маринование и пр.
Ответ
Невнроятно но правда

Рыжики
Принято
считать,
что царь
грибов
боровик.
Однако,
многие
грибники
на
первое
место
ставят
сосновый
или
боровой рыжик. Его можно найти в молодых
сосенках, которые растут по травянистым
опушкам более старых сосновых лесов.
Ищите его там, где высадили сосну для
укрепления почвы от разрушения на
высоких пригорках, и там, где сосна растет
по склонам уже образовавшихся логов.
Рыжик –нежное, ласковое и доброе имя –
дано этому грибу на его замечательный вкус.
Невозможно говорить об этих грибах без
уменьшительной формы. «Приходи, друг, у
меня есть превосходные рыжички»,- так
приглашают к столу где-нибудь на
Вологодчине или в нижегородской
деревушке.
Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-
красный гриб с концентрическими более
темными оранжевыми зонами, на изломе
выделяющий млечный сок оранжевого
цвета, не едкий, со смолистым запахом, на
воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17
см в диаметре, у молодых грибов округло-
выпуклая, у старых широко-воронковидная.
Края шляпки сначала загнутые, потом
прямые. Не стремитесь к большим
размерам, ведь рыжик любим не только
человеком. Частенько туда забираются
черви, и начинают свой поход, как правило,
с ножки. Ножка у рыжика цилиндрическая,
2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть
внутри белая, а потому привлекательная.
Рыжики никогда не растут поодиночке, но
всегда семьями в виде лент или строчек.
Там, где рыжиков много, в нижегородских
или вятских лесах, любят засаливать рыжики
в бутылках. В засол попадают только те
грибы, что способны пролезть в узкое
горлышко бутылки. Рыжик – гриб первой
категории, один из самых вкусных грибов.
Он употребляется свежим, соленым,
консервированным и маринованным, в
засолке сохраняя свою яркую оранжевую
окраску. Многие считают, что и в жареном
виде рыжики ничем не уступают по своим
вкусовым качествам грибам,
приготовленным старыми способами.
Различают сосновый (боровой) и еловый
(еловик) рыжики. Несомненно, они братья.
Только у еловика шляпка более тонкая,
рыжевато-оранжевая или синевато-
зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке
менее заметны, мякоть гриба ломкая,
рыхлая, а млечный сок морковно-красного
цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил
русский писатель Владимир Солоухин в
своем очерке «Третья охота»: « И тот, и
другой – рыжики, как два человека есть два
человека. Но один из них здоровяк, атлет, с
буграми мускулов, румянцем, весь дышащий
красотой и силой, а другой худ и бледен».
Рыжики
можно
собирать
с конца
июля до
конца
октября,
т.е. до
первых
сильных
заморозков.
При
сборе
надо
быть очень внимательным, потому что, не
смотря на свою яркость, рыжики довольно
успешно прячутся в густой траве. Можно
стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться
и разгрести траву. А уж если найдешь один,
рядом обязательно притаилось целое
семейство рыжиков. А теперь поговорим о
способах переработки и хранении рыжиков
в домашних условиях.
Рыжики сырые
Возьмите самые молодые и чистые грибы,
тщательно промойте их в проточной воде.
Затем уложите их в глубокую миску вверх
пластинками и посолите так, чтобы соль
попала на каждый гриб. Через час-полтора
грибы дадут красноватый сок и их можно
есть. Посоленные таким способом рыжики
немного горчат, что придает вкусу особую
пикантность. (Это блюдо считается
прекрасным дополнением к рюмке холодной
водки.)
Рыжики соленые
Существует два способа засаливания
рыжиков: холодный и сухой засол.
Рассмотрим оба варианта:
Холодный способ. Рыжики тщательно
переберите, очистите от мусора, промойте
водой. Отрежьте длинные ножки, если
таковые имеются, и уложите грибы в
подготовленную посуду вниз шляпками
плотными слоями 6-10 см толщиной.
Каждый слой грибов пересыпьте солью из
расчета 40-60 г соли на один килограмм
свежих грибов. Поверх уложенных в посуду
грибов положите деревянный кружок
соответствующего диаметра, обернутый
чистой тканью. На кружок поместите груз
(гнет), лучше всего камень, не
растворяющийся в рассоле. Груз должен
вытеснить воздух, оставшийся между
грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня
грибы дадут сок. Засоленные таким способом
грибы будут готовы через 30-40 дней после
посола.
Сухой
засол.
Рыжики
сосновые
и еловые
не имеют
едкого
вкуса,
обладают
смолистым
ароматом,
поэтому
их лучше
солить
сухим способом. Суть его в том, что перед
засолкой грибы не моют, а тщательно
очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно
растут в чистой траве на хорошо
проветриваемых местах. Очищенные грибы
уложите в посуду и пересыпьте солью из
расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких
пряностей и специй не кладите, т.к. от этого
рыжики утрачивают специфический вкус и
аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут
приятный вкус, можно сделать из них
консервы для более длительного хранения.
Для этого надо переложить их в заранее
пропаренные стеклянные банки и залить
свежим рассолом. Банки закатайте
крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые –
30 минут, литровые – 40 минут.
Хранить соленые грибы следует в
прохладном, хорошо проветриваемом
помещении при температуре 5-6 градусов,
но не ниже 0. При низкой температуре
грибы промерзнут, будут крошиться и утратят
вкусовые качества. При температуре выше 6
градусов может произойти их закисание и
порча. Надо следить за тем, чтобы грибы
всегда были покрыты рассолом. Если рассол
испарится и не будет покрывать все грибы,
долейте в посуду остуженную кипяченую
воду. При появлении плесени кружок и ткань
промойте в горячей, слегка подсоленной
воде. Плесень на стенках посуды удалите
чистой тряпочкой, смоченной в горячей
воде.
Рыжики квашеные
Для квашения отберите шляпки рыжиков
диаметром не более 5 см. Очистив и промыв
их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на
решето. Затем уложите в стеклянные банки,
пересыпьте солью и залейте заливкой (на
1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая
ложка кислого молока или сыворотки).
Сверху положите груз с таким расчетом,
чтобы грибы всегда находились в жидкости.
Процесс квашения длится 2-3 недели.
В Прикарпатье квасят рыжики,
предварительно вымочив их в течение 2
часов в холодной воде. Вымоченные грибы
складывают в стеклянные банки и заливают
холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху
кладут деревянный кружок или гнет. Для
приготовления заливки в 1 литре кипяченой
воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г
сахара и добавляют 2 столовые ложки
обезжиренного кислого молока или
сыворотки.
Квашеные грибы полезнее соленых, т.к.
образующаяся при квашении молочная
кислота разрушает толстые оболочки клеток
грибов, которые плохо перевариваются в
желудке человека. Хранить квашеные грибы
надо так же, как и соленые.
Рыжики
маринованные
Отобранные,
очищенные
и
промытые
молодые
шляпки
рыжиков
залейте
подсоленным
кипятком
и
оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой
посуде. Затем откиньте их на решето и дайте
остыть. Остывшие грибы разложите в банки,
залейте холодным маринадом и закройте
крышками. Маринад готовится так: на 1 кг
грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную
ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут
на слабом огне. После небольшого
охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана
8% уксуса.
Маринованные рыжики храните в
прохладном помещении, при температуре
около 8 градусов. В пищу их можно
употреблять через 25-30 дней после
маринования. При появлении в банках
плесени грибы надо откинуть на решето или
дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый
маринад по тому же рецепту, переварить в
нем грибы, а затем сложить их в чистые,
прокаленные банки и вновь залить
маринадом.
Рецепты с рыжиками
Суп картофельный с солеными рыжиками
Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков,
6 стаканов молока,
50 г масла,
1 лавровый лист,
соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
Соленые рыжики отварите, воду слейте,
грибы мелко нарежьте и сложите в
кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист,
пассированный лук, мелко нарезанный
картофель. Залейте кипящим молоком,
положите масло и варите до готовности. Суп
посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа
или петрушки.
Суп со свежими рыжиками
Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
1 головка репчатого лука,
1 ст.л. манной крупы,
2 ст.л. Сметаны,
1 ст. л. топленого масла,
соль, перец, зелень укропа по вкусу.
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
Грибы промойте и нарежьте. Растопите
масло в казане, положите грибы и лук,
посолите, поперчите, тонкой струйкой
введите манную крупу. Кипятите в течение
30 минут. При подаче на стол заправьте
сметаной и посыпьте зеленью укропа.
Рыжики свежие в сметане
Ингредиенты:
10-12 штук свежих рыжиков,
1 луковица,
1-2 ст. л. сметаны,
масло для жарки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нашинкованный лук слегка поджарьте в
масле. Затем положите вымытые,
запанированные в муке свежие рыжики,
посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики
обжарятся, добавьте к ним сметану и
прогрейте на плите до готовности.
Картофель с рыжиками
Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,
3 ст. л. тертого сыра,
25-30 г сметаны,
50 г масла.
Приготовление:
Отварите в подсоленной воде картофель в
мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками
и обжарьте в масле. Соленые рыжики
нашинкуйте. Уложите пожаренный
картофель слоями в сковородку, переслаивая
его рыжиками. Посыпьте тертым сыром,
облейте сметаной, сбрызните маслом и
запеките в духовке.
Рыжики отварные
Тщательно просмотрите грибы на предмет
присутствия в них червей. Хорошо
промойте, нарежьте средними кусочками и
отварите в подсоленной воде в течение
10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики
на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы
сложите в посуду, заправьте растительным
маслом, добавьте зубок тертого чесночка.
Подавайте к отварной картошке.
Салат с рыжиками и кальмарами
Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
400 г отварных кальмаров,
5 штук отварного картофеля,
2 соленых огурца,
1 стакан майонеза,
1 стакан зеленого салата,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Маринованные рыжики, вареные кальмары,
вареный картофель, соленые огурцы
нарежьте ломтиками, репчатый лук
порубите, все перемешайте. Посолите,
поперчите, заправьте майонезом и
выложите в салатник на зеленые листья
салата.
Салат из свежих рыжиков
Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
2 луковицы,
1/2 стакана сметаны,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте
крутым кипятком и выдержите в нем 1-2
минуты, добавьте поджаренный лук,
посолите, заправьте сметаной и перцем,
тушите в духовке 5-10 минут.
Салат из маринованных рыжиков с
яйцом и зеленым горошком
Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
75 г зеленого лука,
3 ст. л. сметаны,
1 яйцо сваренное вкрутую,
5 ст.л. консервированного зеленого горошка,
соль по вкусу.
Приготовление:
Грибы крупно нарежьте, добавьте
нарубленное яйцо, зеленый
консервированный горошек, нарезанный
зеленый лук, соль, сметану. Все
перемешайте, выложите горкой в салатник и
сверху залейте сметаной. Перед подачей на
стол украсьте зеленым луком и ломтиками
яйца.
Салат из соленых рыжиков
Ингредиенты:
250 г соленых рыжиков,
2 луковицы,
1 яблоко,
3 ст.л. растительного масла,
перец и сахар по вкусу.
Приготовление:
Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и
очищенное яблоко – брусочками. Все
перемешайте, заправьте перцем, сахаром,
полейте маслом. Перед подачей на стол
украсьте кольцами лука или измельченной
зеленью.
Бутерброды с рыжиками
Ингредиенты:
150 г соленых или маринованных рыжиков,
50 г сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
3 ст.л. Сметаны,
1 помидор,
3 ломтика хлеба,
зеленый лук по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте под струей холодной воды,
откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода,
мелко нарежьте, смешайте со сметаной и
мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте
маслом и выложите на него грибной фарш.
Украсьте бутерброды ломтиками помидора и
зеленым луком.

вот так
Другие ответы
1
В отличии от других грибов, рыжики надо еще поискать. Растут они обычно в молодых сосновых или еловых посадках и бывают не каждый год. Рыжики это царские грибы, их подают даже на приемах в Кремле. По питательным и вкусовым качествам они ... Еще
21 июля 2012 19:32
2
Как готовить грибы рыжики? Помимо перечисленных рецептов, грибы рыжики просто жарят. Несмотря на то, что эти грибы даже умудряются употреблять в сыром виде, лучше все-таки подвергать их термической обработке. Мы готовим их так. Сначала нужно ... Еще
10 сент. 2012 19:42

Обладаю личным опытом

3
Рыжики (вместе с груздями и белыми грибами) являются элитой среди всех грибов. И если они хорошо приготовлены, то будут настоящим деликатесом на любом столе. Они не очень горькие, поэтому из свежих рыжиков можно приготовить грибницу или ... Еще
05 окт. 2012 23:25

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 сент. 2012 10:27

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
    Мало того,что вы копируете информацию,так еще и с ошибками.Изучите правила сайта.