Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где применяют марганцовку в быту и медицине?

Спрашивает Кокошина Евгения   27 июля 2012
Марганцовокислый калий (калия перманганат) или просто марганцовка нашла широкое применение в медицине, как антисептическое и обеззараживающее средство. Но помимо этого, она применяется в быту для иных целей. Где ее применяют?

Ответ
Марганцовка - это уникальный антисептик, который применяется как наружно, так и вовнутрь.
Она обладает выраженными противомикробными (антисептическими) свойствами, действие которых основано на химических реакциях. В водном растворе, в присутствии легко окисляющихся веществ, от нее активно отсоединяется газообразный кислород, который сам по себе является эффективным антисептиком.
Почему не продают марганцовку? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/co...

Раствор марганцовки - первая помощь при отравлении человека. Пара кристалликов калия перманганата растворяется в стакане кипяченой воды и этот раствор выпивается. Очаг отравления приостановлен. Для промывания желудка необходимо выпить больше жидкости, чтобы эвакуировать его содержимое. Довольно специфичный и неприятный вкус этого раствора способствует самопроизвольному очищению желудка )) Лучше готовить раствор таким образом, чтобы в нем не оказалось нерастворенных кристаллов, которые могут обжечь слизистые, а именно - лучше предварительно приготовить насыщенный раствор марганцовки, а затем добавлять его в воду и делать нужную концентрацию 0,02-0,1% раствор.
При диарее нужно выпивать раствор марганцовки утром и вечером, но обычно бывает достаточно 1-2 раз, чтобы диарея прекратилась.

При открытых ранах, если нет под рукой иных средств (йода, зеленки, хлоргексидина, перекиси водорода) можно промыть их раствором марганцовки.
Для дезинфекции поверхностных ран марганцовку разводят в воде до цвета густого красного вина (получается примерно 0,1-0,5% раствор).

Какие ароматы способны исцелять? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

При небольших ссадинах, царапинах, при укусах насекомых, при воспалении на коже (ветряная оспа, просто прыщи), при первых признаках появления пролежней, кожу протирают ватой/тряпочкой, смоченной бледно-розовым раствором марганцовки, а участки, покрытые сыпью, обрабатывают концентрированным 5% раствором.
При сильных поражениях кожи (при ветряной оспе) для ускорения процесса подсыхания ранок и ликвидации корочек/болячек, можно применять ванны с раствором марганцовки. Но только после прекращения высыпания (везикул). Сначала готовится сильно концентрированный раствор, а затем он постепенно добавляется в наполненную ванну с водой 37 градусов так, чтобы вода стала слабо-розового цвета. А после ванны с марганцовкой, кожу ополаскивают чистой водой.

При стоматите и герпесе можно орошать пораженные места слабым раствором марганцовки (буквально бледно-розовым).

При воспалении горла (при ангине, скарлатине) бледно-розовым раствором перманганата полоскают горло несколько раз в сутки.

При попадании в глаза инородных предметов, при воспалении их (с выделением гноя), можно промывать слабым раствором марганцовки (0,01-0,1%).

При повышенной потливости ног можно ежедневно делать ножные ванны с бледно-розовым раствором марганцовки, а затем использовать специальные кремы, мази или 1% раствор формалина.

Если беспокоят мозоли, то можно подержать ноги в тёплой воде с марганцовкой, а затем в воде с солью. Боль немного утихнет. Если такие ванночки делать регулярно, то мозоли будут беспокоить гораздо реже.

Ещё одно применение марганцовки. Она помогает заживлять раны от ожогов. На обожженный участок кожи наносится крепкий раствор марганцовки (2-5%). Ожог быстрее проходит, но данный способ не подойдет для всех людей, потому что разная кожа по-разному реагирует на концентрированный раствор марганцовки.

Марганцовку применяют и в быту. На даче, например.

Она эффективна в борьбе с вредителями и болезнями садовых и огородных растений.

Обеззараживание семян и земли при помощи марганцовки позволяет бороться с возбудителями болезней, которые могут присутствовать на семенах или внутри них, а также защищает молодые растения от болезнетворных организмов, находящихся в почве. Помимо это, обработка земли стимулирует процессы, протекающие в семенах в период их произрастания.

Обычно обеззараживание семян проводят 0,5% раствором марганцовки (0,5 граммов на полстакана воды). Семена выдерживают в таком растворе недолго, 30 минут, а затем промывают в чистой воде и подсушивают. Такая обработка повышает устойчивость растений к ряду болезней.
Для обеззараживания почвы, перед высадкой рассады, в лунки вливают раствор марганцовки. Раствор довольно слабый (примерно 1,5-2 грамма на 10 литров воды).
Более слабый раствор марганцовки (1,5 г на 10 литров) используют от мучнистой росы клубники и земляники, огурцов, бахчевых.

Марганцовку добавляют в септики. Для обеззараживания и уничтожения бактерий.

Раствором марганцовки удаляют кошачьи метки с мягкой мебели и ковров. Принцип действия марганцовки основан на ее окисляющей способности. Но совсем бледно-розовая марганцовка в плане нейтрализации запаха не эффективна, как например более концентрированный раствор. Есть и минус - нейтрализуя запах, он в ходе реакции окисления дает нерастворимое вещество коричневого цвета.

Раствором марганцовки с уксусом выводят чернила от шариковой ручки - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Несмотря на то, что для применения раствора марганцовки не установлено противопоказаний, нужно помнить, что порошок/кристаллики калия перманганата (при попадании на кожу, и особенно на слизистые оболочки), могут вызывать серьезные ожоги. Поэтому, при приготовлении растворов нужно быть крайне внимательными и следить за тем, чтобы кристаллики полностью растворялись.

Как узнать, в какую больницу увезли человека? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как расширить и укрепить сосуды головы? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Источник: сама знаю
27 июля 2012 18:31

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Добавлю еще несколько случаев применения марганцовки. Раствор марганцовки можно применять при укусах ядовитых насекомых, а также змей (крепкий 10%-й раствор) до обращения к медикам. 5%-ным раствором марганцовки промывают лежачих больных в ... Еще
26 мая 2015 05:02

Обладаю личным опытом

2
Марганцовка - незаменимая вещь в любом хозяйстве. Нелишне иметь ее и на даче. Мы, например, используем ее для опрыскивания растений, чтобы их не трогали вредители. Разводим в большом ведре (20 литров) воды четверть чайной ложки марганцовки, ... Еще
27 июля 2012 19:26

Обладаю личным опытом

3
Это точно - незаменимая. Многие ее полезные свойства обусловлены тем, что она является сильным окислителем. Поэтому она может активно применяться при создании взрывчатки в домашних условиях. Наверно поэтому ее почти невозможно купить в ... Еще
30 июля 2012 17:46