Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое правильно варить вишневое варенье?

Спрашивает Rodnoi   04 авг. 2012
Какое вишневое варенье лучше варить, с косточками или без косточек?
Ответ

Какое правильно варить вишневое варенье с косточкой или без косточки?

Любой способ из двух перечисленных имеет право на существование.
В моей семье больше любят вишневое варенье сваренное с косточкой.
На наш взгляд варенье с косточкой варенье получается более ароматным и менее приторным, при достаточно большом количестве сахара.

У разных сортов вишни кислота содержащаяся в ягоде различна,
именно поэтому сахара может потребоваться разное количество при варке варенья из вишни.

Обычно я варю из ранних сортов вишни/ягода более кислая/ - 1 х 1,5 кг сахара, но в дождливое лето сахаристость ягоды уменьшается, может потребоваться и 2 кг сахара на 1 кг вишни.
Однако, количество сахара все же индивидуально, кто-то любит покислее, кто-то послаще...

Предлагаю свой рецепт обычного вишневого варенья/не пятиминутка/, который содержит сахара 1 х 2. Мы любим послаще.

Обычно меньше 3-х килограмм вишни не варю, так как медный таз, которым я пользуюсь, вмещает в себя до 5 кг любой ягоды.

На 3 кг вишни - 6 кг сахара/всыпать в вишню не сразу, а в три приема/.
Вишню промыть - обязательно, кто-то скажет что это не обязательно, но я мою ягоду и сушу на х/б ткани в россыпь на столе.

* Поместить ягоду в емкость для варки варенья, влить 500 мл. воды, засыпать 1/3 часть сахара и оставить на 6-8 часов.
* После отстаивания, прогреть ягоду не доводя до кипения, аккуратно помешивая. Снять с огня, подождать пока ягода полностью остынет.
При варке во второй и третий раз ягоду не помешиваю, а только встряхиваю таз.
* Второй раз - поставить на огонь и всыпать часть сахара, варить до образования пенки. Пенку снять, выключить, остудить.
* Третий раз - засыпать оставшуюся часть сахара, варить до готовности, периодически встряхивать и удалять пенку.

* Убедитесь, что варенье готово и сварилось окончательно:
Взять немного варенья/кончиком чайной ложки, немного остудить его и капнуть на ноготок большого пальца.
Если капелька стоит горочкой и не растекается - варенье готово.

Расфасовать варенье по стерилизованным, сухим, стеклянным банкам, заранее подготовленным.

Сваренное таким образом варенье можно хранить в комнатных условиях, используя для укупоривания - обычную пластиковую крышку.
Фасуя готовое варенье по банкам, не закрывайте банку крышкой если варенье еще теплое. На крышке образуется конденсат, что может не позволить, даже при самом правильном процессе варки долгому хранению любого варенья.

Если описанный мною процесс варки не нарушен, внутренняя часть ягодки в сиропе - внутренняя часть не иссушена, сочная, ягодка полная не морщинистая.

Кто бы, что не говорил, что с косточкой вредно!
Многие варят именно с косточкой - вишня не утрачивает аромат и мякоть ягоды не растекается.
Хотя, есть у варенья с косточкой один недостаток - "Жуй да плюй", как говорится.
Помните хранить любое варенье, приготовленное в домашних условиях, без потери вкусовых качеств и качества продукта - можно до 2-х лет.
29 июня 2013 16:37

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Какое правильно варить вишневое варенье? Правильнее всего варить вишневое варенье с косточками, потому что когда мы достаем косточку из ягоды, то возникает соприкосновение полезных веществ с воздухом, находящихся в ягоде и окисление ... Еще
04 авг. 2012 00:55

Имеются знакомства с экспертом

2
с костачками или без

лучше варить без косточек т.к через некоторое время из косточек начнет выдиляться яд

без косточек
04 авг. 2012 00:17

Обладаю личным опытом

3
какое лучше варить вишневое варенье с косточками или без Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек ... Еще
04 авг. 2012 18:27

Обладаю личным опытом