Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от жуков в муке?

Спрашивает Кокошина Евгения   14 авг. 2012
В муке, в крупе появились жуки. Они не только на кухне, но и в ванной. Выползают из сливных отверстий. В общем, я в шоке, потому что у меня дома почти стерильно и нет ни тараканов, ни муравьев ((
По поиску в интернете, по фото, по описанию похоже, что это мукоед суринамский ((Oryzaephilus surinamensis). Хотя, я точно не скажу. Если бы жуки были только в муке или в крупе, но они почему-то в ванной. То ли влагу любят. Ничего не понимаю...
Как бороться, как избавиться?
Буду благодарна за любую информацию, за личный опыт, если у кого есть.
p.s. эта ссылка http://www.udec.ru/big-images/mukoed-3.j... - не реклама. Это фотография жука, чтобы понимать о чем речь.

Ответ
Избавляемся от жуков в муке.

Избавляться от жуков в муке сложно, если они поселились во всём доме. Жуки неплохо переносят московских климат, жару и холод.
Мукоед суринамкий - http://i.imgur.com/Qym8j9m.jpg выглядит вот так.

Мукоеды обожают бурый рис (живя в нём, они толстеют на глазах, отлично размножаются), обычный круглозёрный рис (почему-то не селятся в длинном рисе), кукурузную крупу и всевозможную муку.

Мукоед суринамский зимует в складских помещениях или под корой деревьев. Начинает активно питаться при температуре выше 14 °С. Самки откладывают яйца кучками по 20-30 штук на мешки, в щели бревен и другие укромные места. Одна самка в течение жизни может отложить до 600 яиц, в среднем 285-300. Жуки живут до трех лет. Эмбриональное развитие продолжается 10-12 суток. Личинки хищники, уничтожая других амбарных вредителей в стадиях яйца, личинки и куколки. Жуки могут длительное время существовать без пищи: от 44 суток при температуре 25-27 °С до 72 суток при 12-14 °С. Развитие одного поколения в зависимости от температурных условий продолжается от 22 суток при температуре 27,2 °С до 240 суток при 18 °С. При температуре ниже 16 °С не развивается. В течение года в южных районах бывает до 5 поколений, в отапливаемых помещениях - до 7. Живет в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, в магазинах, на мельницах, крупяных и комбикормовых предприятиях. Жук достаточно холодостойкий. При 0 °С он живет 22 суток, при минус 5 °С - 13 суток. Хорошо выдерживает и высокие температуры, однако при 50 °С вредитель погибает во всех стадиях за 40 мин, при 55 °С - за 10 мин.

Чтобы избавляться от жуков, новую крупу и муку следует держать закрытыми, но не просто в промышленной упаковке (потому что в ней щели), а в дополнительном целлофановом пакете, завязанном на узел.

Старую крупу лучше постоянно перебирать, осматривать и по возможности не копить, а использовать. Эти жуки не едят гречку, пшено и геркулес.

Как избавиться от маленьких коричневых жучков на кухне - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Как вкусно приготовить филе индейки - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/December/49875/142154
Источник: сама знаю
01 нояб. 2012 21:47

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Такая же ситуация. Бороться просто. 1.Упаковывайте крупы,в том числе и муку очень хорошо.Чтобы не было ни малейшей дырочки.Такие жуки ищут пропитание в виде круп и муки.Нужно отрезать им доступ к крупам. 2.Каждую неделю протирайте полки,где ... Еще
14 авг. 2012 17:59

Обладаю личным опытом

Комментариев: 9 
2
Как избавиться от жуков в муке? У меня был такой печальный опыт=) В первую очередь, все продукты и все съедобное для жуков поместить в пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Я так понимаю, что никакого логова у этих жучков нет. Они у ... Еще
14 авг. 2012 18:03

Обладаю личным опытом

Комментариев: 6 
3
Мы испытали однажды нашествие жуков на аптечные коробки с лекарственными травами. Причём, они прекрасно прогрызали коробки и целлофан. Лекарственные травы, в отличие от муки, просеять невозможно - пришлось выбросить. Муку, конечно, можно ... Еще
14 авг. 2012 22:44
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 нояб. 2012 19:50

    На здоровье! Очень рада, что помогла Вам избавиться от такой неприятной проблемы! Ведь для женщины кухня - как второй дом)) Поздравляю с освобождением от жучков;)

    • 02 нояб. 2012 20:04

      Спасибо большое еще раз!!! Все домашние это передают Вам! :-)