Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать светящуюся жидкость?

Спрашивает Дмитрий Александрович   18 авг. 2012
Как можно в домашних условиях
сделать светящуюся жидкость?
Что для этого понадобится и
какие ее свойства?
Ответ
Как сделать светящуюся жидкость?

Видимо, речь идет о люминофоре?
В переводе с латыни это значит "несущий свет"- современный аналог фосфора. Данное вещество способно излучать поглощенный ранее дневной свет в течении долгого времени - до нескольких часов без подзарядки. Существуют органические люминофоры, изготовленные на основе углеводов, и неорганические - на основе цинка и алюминия с вкраплениями редкоземельных металлов. Люминофоры различаются по своим характеристикам: по яркости и длительности свечения, и это напрямую зависит от от размера частиц его составляющих. Чем они крупнее, тем соответственно, ярче и больше по времени будет свечение. Немаловажную роль играет и основа светящейся жидкости люминофор. Что касается максимальной яркости свечения, то она вполне сравнима со свечением, излучаемым неоновыми лампами.

Сначала о том, как сделать светящееся вещество.
Это может быть любое светящееся тело (предмет) - вариантов масса. Готовится сахар-люминофор.
Растворяем сахарозу в равном (или чуть меньшем) количестве воды с красителем (активатором) в пропорции 0,0002: 1 или к 2 частям сахара. Выпариваем воду на медленном огне, постепенно доводя температуру до 145°С. После чего должен получится сахарный леденец. Далее его необходимо будет остудить на металлической поверхности, а еще лучше - на нержавейке (для более быстрого охлаждения). Почему важна температура именно 145°С? Для выхода более качественного конечного продукта. При более высоких температурах полученные люминофоры вызывают осмолянение сахара, а при низких - дают слишком слабое свечение. Быстрое охлаждение необходимо для того, чтобы максимально использовать эффект свечения, так как подобные люминофоры действуют всего несколько дней, после чего наступает кристаллизация, а свечение уничтожается. Но все же можно чуть продлить действие "леденца", если при изготовлении добавить в раствор уксусной кислоты. Для активаторов лучше использовать любые флуоресцирующие красители, например, аурамин.

Светящуюся жидкость можно сделать таким образом.
Для этого потребуются: 100 мл 1-2% раствора люминола и 80-90 мл 2-3% раствора перекиси водорода. В смешанный состав добавляем щепотку красной кровяной соли (ее формула K3Fe(CN)6). Но можно использовать и медный купорос (его формула CuSO4) или хлорное железо ( FeCl3). Для настоящих гурманов вполне подойдет раствор крови, например, из куриного окорочка. При перемешивании ингредиентов должна возникнуть голубая флуоресценция. Далее добавляем раствор натрия гидроксида(0.1 н. NaOH). Его можно купить в составе набора юного химика- http://www.ulmart.ru/goods/260757.

"... Натрия гидроокись (NaOH) - титрант, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3 (в наборе 10%-й раствор NaOH).
Не углубляясь в химию (мне пришлось разбираться) раствор 0,1 моль/дм3 или 0,1 моль/литр - это то же самое, что 0,1N NaOH или 0,1н NaOH или децинормальный раствор NaOH или 0,4%-й раствор NaOH, т.е. 4г NaOH на 1 литр раствора! 10%-й раствор разводится в пропорции 1:24 к воде или 40 г 10%-го раствора NaOH на 1 литр смеси, и т.п. Разбавляется дистиллированной водой...".

Выключаем свет, и смотрим, как в обычном стакане светится полученная жидкость. Светится она ярким голубым светом.

Еще один из вариантов:
"... В колбу 500 мл помещают сухой щелочи 35 грамм гидроксида калия или натрия. Добавляют ДМСО - диметилсульфоксид 30 мл и 0.1-0.15 гр. сухого люминола. Закрывают колбу пробкой и сильно встряхивают. После, наблюдают яркое голубое свечение. Если свечение ослабевает, нужно впустить в колбу воздух, открыв пробку. Эффект можно повторять в течение целого дня или ночи. ДМСО 99% покупается в аптеке без рецепта под названием "Димексид" ... ".

И немного о красителях. Зная эти нехитрые вещества, можно подшутить на вечеринке над понимающим шутки товарищем. Единственное условие - необходимо будет сделать максимально тусклое освещение в туалете (от лампочки например, 15-25 Ватт), иначе опыт не удастся.
Для розыгрыша потребуется краситель метиленовый синий. Он абсолютно безопасен и используется в лабораториях, или у аквариумистов для дезинфекции рыбок. При попадании в организм человека он выводится полностью естественным образом почками. При добавлении нескольких кристалликов в любую жидкость (в пиво, например) виновник розыгрыша увидит свои выделения в необычном цвете - синем. Чем тускнее освещение, тем более насыщенного цвета будет выделяемая естественная жидкость)). Наверно, не стоит разыгрывать таким способом жертву, находящуюся в сильном алкогольном опьянении, потому что реакция человека может быть непредсказуемой от страха до агрессии.

Полезные ссылки: http://bit.ly/12YME8p , http://bit.ly/11rZzRR .
28 мая 2013 00:18

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Говорят, что сделать своими руками светящуюся жидкость можно и значительно проще, при этом она будет светиться сравнительно долго и даст ровный, красивый белый свет. В наполненную наполовину (примерно 250 мл) пол-литровую пластиковую бутылку ... Еще
18 авг. 2012 09:30

Не имею к этому особого отношения

Комментариев: 6 
2
Как сделать светящуюся жидкость? Приготовить светящуюся жидкость можно даже из подручных средств. Для этого нам понадобится: - коробок спичек; - нож; - отбеливатель 300 мл; - перекись водорода 30 мл. Берем нож и снимаем серу со ... Еще
02 марта 2013 20:57
Комментариев: 2 
3
Сделать светящуюся жидкость в домашних условиях не сложно. Для светящейся жидкости в домашних условиях вам понадобится время,некоторые предметы и терпение. Надо взять один грамм хвoйнoгo концентрата и раствoрить в 50 мл. воды, чтобы получить ... Еще
18 авг. 2012 08:45

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 1