Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как откармливать поросенка?

Спрашивает Валерий Леонидович   20 авг. 2012
Как правильно откармливать поросенка, чтоб сало было вкусное и с мясными прослойками?
Ответ
Существуют специальные требования к возрасту поросенка, его весу, способам (мясной или мясо-сальный откорм)и срокам откармливания. Цитирую с нижеуказанного сайта:

"Для получения нежирной, но с большим количеством мяса туши поросят начинают откармливать в возрасте около четырёх месяцев. Живой вес поросёнка при этом составляет 50 – 60 кг, а при окончании откорма – 90 – 100 кг. Такой живой вес у свиньи может быть через два с половиной – три месяца при кормлении вволю.
Как правило, быстрый откорм бывает и более дешёвым, поэтому свиней при мясном откорме надо кормить обильно, четыре раза в день. В период откорма также можно использовать зелёную траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая всё это концентратами. В среднем на одного поросёнка в день расходуется: картофеля – 5 кг, корнеплодов или зелёной травы – 2,5, концентратов – 1,3 кг.
Чтобы получить более тяжёлую тушу с большим количеством сала, проводят так называемый мясо-сальный откорм. На такой вид откорма ставят подсвинка в возрасте шести месяцев живым весом около 70 – 80 кг. Откорм продолжается в среднем четыре месяца, свинью забивают в тот период, когда она начинает терять аппетит.
При мясо-сальном откорме свинью также надо кормить вволю. Содержание свиньи будет выгодным в том случае, если привес её доходит до пуда в месяц.
Наиболее пригодны для интенсивного откорма варёный картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Очень хорошие результаты даёт небольшая добавка в корм снятого молока. Мясо, полученное при мясо-сальном откорме, должно быть плотным, ярко красного цвета, а сало – плотным, зернистым, белым.
Для интенсивного мясо-сального откорма пригодны только здоровые поросята. Поросят с больными лёгкими можно ставить только на мясной откорм.
Успеху откорма содействует покой, тишина, строгое соблюдение режима кормления. В последние полтора – два месяца до конца откорма помещение следует затемнить. Свет и мухи раздражают свиней, отчего уменьшается отложение жира."

Подробнее можно прочитать вот здесь - http://www.svinovod.su/content/view/70/1.../
21 авг. 2012 15:05

Другие ответы
1
Я могу сказать следующее. Чтобы получить сало с мясными прослойками и оно было бы вкусным и мягким, следует кормить поросенка по разному. То есть, пару недель кормить так, чтобы рос сальный слой, а потом - чтобы нарастало мясо. Хотя, в обоих ... Еще
21 авг. 2012 15:44