Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему на золотых изделиях образуются темные пятна?

Спрашивает Кокошина Евгения   27 авг. 2012
У человека, при ношении любых золотых серег (разных производителей, в разное время произведенных, разной пробы) на дужке появляются темные пятна. Это именно та часть, которая продета в ухо. Выглядит это как окисление - металл заметно темнеет. На ухе нет никаких следов воспаления, но само изделие после ношения имеет специфический неприятный запах. При ношении серебряных изделий, бижутерии такого никогда не происходит. Сначала думали на низкое качество металла, подделку. Но изделия нормального качества.
У других людей с идентичными золотыми изделиями ничего подобного не наблюдается.
Значит ли это, что организм таким образом реагирует на металл золото? И подходят ли (или наоборот категорически противопоказаны) золотые украшения таким людям?
Ответ
Уточню предыдущий ответ.

Хотя мы привыкли называть ювелирные изделия самой распространённой золотой 585 пробы "золотыми", на самом деле они состоят из сплава золота, меди и серебра. Чистого золота в них 58,5%.

Оставшаяся часть - медь и серебро. Их взаимное соотношение будет менять цвет золотого сплава от жёлтого до красного. Наиболее привычное "рыжее" золото имеет в оставшейся части сплава 80% меди, 20% серебра. Отсюда, меди в золотом сплаве ровно треть, по весу. Но так как медь значительно легче золота, то по объёму меди в сплаве намного больше трети.

Итак, имеем в изделии золота 58,5%, меди 33,2%, остальное серебро. Плотность меди около 9 гр. на куб см, золота 19,3.
Кому интересно, проделайте необходимые арифметические действия, которые приведут к тому, что меди по объёму в изделии БОЛЬШЕ, чем золота.

То есть в подавляющем большинстве "золотых" изделий меди больше, чем золота. Именно медь, в силу своей меньшей химической стойкости, будет служить более частой причиной всех потемнений и окислений "золотых" изделий.

Про "разные" пробы золотых изделий. Можно советовать носить 750 пробу, там меди намного меньше. Можно просить ювелиров покрыть дужки золотых серег чистым золотом 999 пробы. И даже в этом случае есть возможность, что окисляется именно золото, в силу индивидуальных особенностей организма. Бывают и аллергии на золото. Если с серебряными изделиями всё нормально, то это не сернистые выделения от кожи. Можно также пробовать перепаять дужки в золотых изделиях, заменив их серебряными.
Также можно их посеребрить или родировать.

.
29 мая 2016 22:03

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Темные пятна на золоте говорят о том, что происходит окисление металла, которое может иметь место либо из-за контакта с химическими элементами или из-за процесса гидролиза под действием поля человека. Темные пятна на золоте возникают при ... Еще
27 авг. 2012 22:53
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 мая 2016 13:06

    И к белому золоту это тоже относится?

    • 05 июня 2016 21:03

      В белом золоте нет меди, там другие добавки, в основном, никель, и серебра побольше. Возможностей окисления меньше, зато бывают аллергии на никель. Я ни разу не встречал окисления сережёк из белого золота у клиентов в тех местах, где они соприкасаются с ушами. Но следует учесть, что и серёжек таких намного меньше носят, по сравнению с рыжим золотом.