Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно готовить продукты,чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов?

Спрашивает Атлантида   29 авг. 2012
Чистка,резка.
Приготовление круп,овощей.
Как правильно нужно резать и готовить,чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов в продуктах.
Ответ
Как правильно готовить продукты, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов?

Отличный вопрос! О чем я тоже хотела спросить ))
Чтобы сохранить витамины в продуктах при приготовлении, а также при хранении продуктов, нужно о них знать.
Непонятно про керамический нож в ответах ))) , но не суть.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей и кислороду, а вследствие этого, прогорканию, поэтому всё растительное масло нужно хранить в темном месте, плотно закрытым. Термическая обработка не так страшна этим витаминам. Например, витамин А прекрасно выдерживает ее.

Витамины группы В индивидуальны. Чаще они также подвержены действию ультрафиолета. Некоторые из них теряют свои свойства при нагревании. Некоторые разрушаются или не усваиваются при присутствии других продуктов питания и напитков. Например, усвоение витамина В1 (тиамина, а это наша НЕРВНАЯ СИСТЕМА!!!) существенно нарушено при употреблении в пищу большого количества углеводов и алкоголя, который по сути чистый углевод. Вообще, алкоголь, употребляемый в больших количествах, разрушает все возможные витамины, микроэлементы и препятствует их усвоению. Витамин В2 (рибовлавин) содержится в продуктах и нужен коже и слизистым, но активно рушится под воздействием ультрафиолета. Если говорить о каждом конкретном витамине, то вместо ответа, получится километровая простынь, поэтому, лучше в общем и целом.
Если конкретному человеку нужен определенный витамин, то он обязательно прочитает про него и максимально сохранит его в продуктах.

Микроэлементы. Как обычно, калий и натрий, которые никак не могут "договориться" друг с другом в организме. Один задерживает воду, другой - гонит. Так вот, все продукты, в БОЛЬШИНСТВЕ своем содержат много калия, а когда их помещают в воду, они этот калий отдают воде. И не только калий переходит в воду. Поэтому, при варке овощей, воды наливают по минимуму. Овощи - это не паста (спагетти), которую варят в большом объеме воды.
Цинк, хром, марганец - все эти минералы АКТИВНО расходуются, когда в пище много углеводов и АЛКОГОЛЯ. Многие микроэлементы нужны для осуществления жизнедеятельности организма, и если организм испытывает дефицит одного из них, он, по возможности, берет недостающее из костей, из зубов, из крови. А потом удивляются, откуда у женщины, которая постоянно ела творог и была на солнце, жутчайший остеопороз. Начинают пичкать кальцием, сажая почки, но ведь сложно догадаться, что кальций оттуда был взят умным организмом потому, что не хватало других составляющих для метаболизма. Хрома, например.
Повышенная раздражительность - тоже свидетельство того, что организм сигнализирует - дайте микроэлементов, дайте витаминов!!! Те, что есть в пище, недостаточно пополняют организм.

Резюме. Хваленое железо после определенного возраста 40-45 лет должно быть снижено. Хром, марганец, цинк и некоторые минералы должны поступать в организм в большом объеме. Пища должна подвергаться минимальному воздействию температуры, минимальному времени приготовления. Коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, L-карнитин (чтобы потом не покупать дорогие добавки и не колоться) нужны, как воздух, но при термической обработке они теряют свои свойства. Солнце, его попадание на пищу, исключено. Кислород воздуха (все же слышали про морковку, которую нужно мелко измельчить, а потом тушить при закрытой крышке, чтобы в ней сохранился бета-каротин) страшен не всем веществам и витаминам, поэтому с ним - по индивидуальным требованиям.
Источник: сама знаю
29 авг. 2012 15:02

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, нужно чистить и резать их не металлическим ножом, к примеру, керамикой. Для дальнейшего хранения, чтобы увеличить срок пригодности овощей, нужно хранить их в специальной ... Еще
29 авг. 2012 10:51
2
Чтобы сохранить в овощах и крупах больше витаминов, есть несколько простых правил. Овощи лучше чистить и резать керамическим ножом, а тереть на пластиковой тёрке. При варке (лучше в кожуре) овощей за 5 минут до готовности - выключить газ. При ... Еще
29 авг. 2012 11:14

Обладаю личным опытом

3
Сохранение витаминов при варке. Необходимо определить для себя где необходимы витамины. Если вы хотите чтобы витамины остались в продуктах которые варятся, то продукты необходимо бросать в кипящую воду и снова быстро доводить до кипения. При ... Еще
29 авг. 2012 11:51