Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли укладывать паркет на тёплые полы?

Спрашивает Дмитрий Александрович   30 авг. 2012
Можно ли укладывать паркет на тёплые полы?
Ответ
Вопрос о том, можно ли укладывать паркет (штучный, паркетную доску и ламинат) на теплый пол достаточно серьезный.

Чем теплый пол может навредить уложенному на него деревянному покрытию?

1. При эксплуатации теплого пола паркет нагревается и содержащаяся в нем влага испаряется. Дерево рассыхается, образовываются щели, паркет корежит и т.п. Как с этим бороться? Использовать только качественное напольное покрытие из абсолютно сухого дерева (где его взять – второй вопрос)

2. Напольное покрытие довольно часто содержит формальдегидные смолы. При нагреве теплого пола формальдегид испаряется, а пары формальдегида очень вредны для здоровья человека.

3. Напольное покрытие должно быть уложено на теплый пол таким образом, чтобы равномерно прогревалось по всей своей площади. Это возможно только при применении пленочных теплых полов, т.е. от применения просто нагревательного кабеля приходится отказываться.

4. Кроме того напольное покрытие должно укладываться на абсолютно ровную и горизонтальную поверхность черного пола, которая должна быть уже прогрета и иметь рабочую температуру.

Есть еще некоторые нюансы укладки паркета на теплые полы, но и без них видно, что у применения паркета на теплых полах больше минусов, чем плюсов. Выполнить даже те требования, которые приведены выше очень сложно, поэтому я не рекомендую укладывать паркет на теплые полы.

30 авг. 2012 14:43

Обладаю личным опытом