Как правильно хранить фотографии?

Очень важно хранить фотографии правильно, чтобы они долго Вас радовали яркими цветами и насыщенными красками. А если это фото старое, возможно Ваших бабушек и дедушек, тем более важно соблюдать условия хранения. Я сейчас о них расскажу, это простые правила, которые сослужат хорошую службу Вашим фотоснимкам.

Первое, что следует запомнить – фотографиям комфортно в таких же условиях, как и человеку: не слишком жарко и не слишком холодно, с невысокой влажностью воздуха и без резких колебаний температуры. Это значит, что гаражи, подвалы и чердаки - самые неподходящие места для фотографий. Также опасным врагом может быть свет - фотографии тускнеют на свету, теряют свои краски. Фотоальбомы лучше всего хранить в футлярах из высококачественной пластмассы. Так фотографии лучше сохранятся от воздействия атмосферных влияний. Однако, этот способ больше всего подходит для длительного хранения. Если фотографии постоянно просматриваются, то будет целесообразно хранить их в фотоальбомах со вставными прозрачными страницами, это удобно для просмотра, кроме того фотографии не будут подвергаться механическому воздействию. Но Вы должны знать, что материал футляра или вставные страницы не должны содержать в своем составе поливинилхлоридные материалы (PVC). Страницы из PVC-материала со временем разлагаются и выделяют вещества, разрушающие изображения на фотографиях.

Уход за фотоальбомами

Фотоальбомы, которым 50 лет и более является звеном, связывающим целое поколение семей, именно потому важно сохранить целую эпоху семейной истории. Такие альбомы лучше всего хранить в футлярах, о чем было сказано выше. Если альбомы повреждены и требуют некоторой реставрации, Вам необходимо этим заняться, иначе время будет продолжать накладывать свои отпечатки. Что-то Вы сможете сделать сами, а в некоторых случаях будет проще обратиться к специалисту.

Альбомы, которые не рекомендуются для использования

В настоящее время существует два типа таких альбомов. Они могут испортить Ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно…

Итак, первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.

Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.

Несколько полезных советов:

1. Старайтесь не подписывать фотографии с обратной стороны. Можно делать какие-то необходимые пометки рядом с фотографией.
Во-первых не прийдется фотографию вынимать каждый раз из альбома, чтобы прочесть написанное. А во-вторых чернила могут реагировать с бумагой и проявляться на фотографии.

2. Для фиксации фотографий не используйте скотч и резиновый клей! Они могут способствовать разрушению фотографии и страниц фотоальбома.

3. Если в фотоальбоме имеются металлические кольца и крепления, постарайтесь чтобы не происходило контакта с фотографиями, так как металл со временем может заржаветь и ржавчина повредит фотографиям.

4. Также нежелательно браться руками за лицевую часть фотографии. На коже каждого человека присутствуют естесственные масла и будут оставаться пятна, которые не добавят привлекательности глянцевому снимку.

5. И последний совет - старайтесь располагать фотографии в хронологическом порядке. Таким образом в Вашем альбоме будет рассказана история Вашей семьи, взаимоотношения и родственные связи.
Автор
Антон Игоревич
01 сент. 2012 13:44
Комментарии
Андрей Быстров   04 сент. 2012 23:05
Нарушение пункта 1.9. Источник: ссылка