Как научиться слышать будильник?

Спрашивает 03 сент. 2012
Я не слышу будильник. Вернее, я его слышу, но сразу же выключаю и сплю дальше. Уже много раз были ситуации, когда я по этой причине опаздывала )
Я ставила два телефона. Но оба выключаю по команде.
Осенью ситуация ухудшилась )))
Что делать?
Получить новые ответы
Ответ
Вставать по сигналу будильника - знакомая многим проблема.

Для особо крепко спящих людей есть даже специальные будильники. Некоторые в буквальном смысле "отпрыгивают" от хозяина, который пытается его выключить, и чтобы "поймать" его, приходится поневоле вставать. Экстремальное пробуждение гарантировано)))
Еще встречаются будильники, для отключения которых нужно совершить несколько последовательных действий - там нажать, там подкрутить, там переключить. Пока все необходимое проделаешь, голова просыпается.
Но и с обычным будильником можно проделать все то же самое - чтоб не было возможности отключить его в одно касание и спать дальше.
Обычно, если надо рано проснуться, я тоже ставлю будильник - на телефоне, но кладу его не рядом с собой, а где-нибудь в стороне, чтоб пришлось встать и дойти до него.
Еще хорошо будит любой будильник, если его поставить на что-нибудь гремящее - рекомендовали даже на дно пустого ведра: грохот исключительный, и повторов может не потребоваться )
Вам будет легко просыпаться, если вы научитесь менять ритм дыхания с медленного и спокойного (так мы дышим во сне) на поверхностное и частое - так мы дышит человек в минуты волнения. Меняя ритм дыхания, мы автоматически переводим ритм работы мозга с режима отдыха на рабочий режим. Можно даже прекратить дыхание вообще, создав длинную паузу. Организм воспримет это как сигнал тревоги и вас резко выбросит из спящего состояния. Но лучше все-таки просто сменить ритм дыхания. Обратите внимание на то, как вы дышите в минуты радостного ожидания - неглубоко, прерывисто, поверхностно - и "включите" утром такое дыхание. Через несколько секунд вы почувствуете, что больше не можете спать, вас наполнит радостное состояние предвкушения чего-то хорошего, чашки кофе, например.
Обратите также внимание на то, что обычно цикл глубокого сна длится около 15-20 минут, и в этот период проснуться очень трудно. Попробуйте переставить время вашего подъема на 15 минут вперед или назад, чтобы попасть в фазу неглубокого сна, и тогда вам проще будет встать.
Конечно, если ваш режим сна и бодрствования сбит, может так случиться, что и эти методы не помогут. Вообще-то надо бы наладить режим дня, тогда организму будет проще включить так называемые внутренние часы.Есть в нашем мозге такой внутренний счетчик, который может разбудить вас без всякого шума и звона в точно назначенное вами перед сном время.

Отличная книжка о сне -книга Дипака Чопры "Полноценный сон", в ней масса полезных советов об устранении проблем при засыпании и подъеме. Я прочитала ее года три назад, и у меня больше нет этих проблем ни в летний, ни в осенне-зимний период.
Автор
Лариса Михайловна
Лариса Михайловна
03 сент. 2012 23:02
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   03 сент. 2012 23:16
Спасибо! Про последовательность отключения в будильниках почитаю.
Другие ответы