Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что грозит за присвоение найденного мобильного телефона?

Спрашивает Архив сайта   05 сент. 2012
Вчера весь вечер спорили на эту тему с друзьями. Они говорят, что вполне реально можно и срок получить. Я считаю, что человеку ничего не грозит. Даже штраф он вряд ли должен платить. Кто из нас прав? Сразу скажу вопрос очень сложный. Кто не в курсе - просьба от ответа воздержаться.
Ответ
Последствия за присвоение найденного мобильного телефона.

Уже не раз это становилось предметом обсуждения. Телефоны находят постоянно. Например, очень пожилые люди. Они не смогут разобраться, кто владелец.

Согласно Кодекса РФ, а именно ст. 227, части 1:

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Но "находка, если можно так выразиться, это не присвоение чужой вещи, а лишь ее обнаружение. И это не кража, хотя вещь выбыла из владения собственника помимо его воли.
Эта статья Кодекса применима одинаково в тех случаях, когда нашедший телефон (например) знает, кто является его собственником, так и в случаях, когда владелец телефона неизвестен, но присвоение найденного телефона не может расцениваться как хищение чужого имущества.
По действующему законодательству человек, утаивший найденный телефон, не заявивший о нем, не несет уголовной ответственности.
А согласно ст. 228 все того же Кодекса:
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Найденное чужое, безусловно, нужно отдавать. Тем более, что в чужом телефоне иногда просто бесценная для его обладателя информация. Это вопрос морали больше, чем Закона.

Хотя, был случай, когда человек поступил именно по закону и пол совести, принеся найденный Айфон в полицию. И почитайте что ему было за правду и мораль - http://www.mk.ru/social/article/2012/06/...
Источник: http://www.gk-rf.ru/statia227
05 сент. 2012 16:01

Имеются знакомства с экспертом