Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить закваску для хлеба?

Спрашивает Атлантида   11 сент. 2012
Известно,что в давние времена хлеб готовили не на дрожжах,а на закваске.
Как приготовить такую закваску для хлеба?
Ответ
Существуют несколько способов выращивания бездрожжевых заквасок для хлеба.

Бездрожжевые закваски для хлеба правильно выращивать из ржаной муки, т.к. в такой закваске сохраняются практически все полезные микроорганизмы и бактерии.

Рецепт «вечной» закваски для хлеба из ржаной муки (выращивается такая закваска за 3 дня):

1 день. Готовим основу для бездрожжевой хлебной закваски

Тщательно рамешать100 г муки в 100 г воды до пастообразной однородной массы консистенции густой сметаны (если получилась более жидкая консистенция – добавить муки). Накрыть влажной матерчатой салфеткой или полотенцем и поставить бродить в теплое место при температуре 35-40 градусов. Следите, чтобы не было сквозняков. Периодически помешивать.

2 день. Подкормка закваски

Досыпать в закваску еще 100 г муки и долить столько воды, чтобы получилась первоначальная консистенция. Накрываем теми же полотенцем или салфеткой и опять ставим на тепло.

3 день. Окончание процесса – получение готовой «вечной» закваски

Через сутки закваска ощутимо вырастает в объеме и приобретает вид пивной пены. Повторяем процесс подкормки (см. день 2). Теперь нужно поймать тот момент, когда закваска удвоилась в объеме. Как только это произошло, процесс выращивания хлебной закваски завершен.

Половину закваски отливаем в стеклянную баночку, которую плотно закрываем марлей и ставим в погреб или холодильник. Это наша «вечная» закваска, которую мы будем использовать всю оставшуюся жизнь.

Оставшуюся половину закваски используем для приготовления хлеба.

12 сент. 2012 10:41