Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как готовить грибы опята?

Спрашивает Кокошина Евгения   13 сент. 2012
Какие есть рецепты и способы приготовления опят?
Ответ
Опята – самые податливые и благодарные в домашней кулинарии грибы. Так что, если вам посчастливилось напасть на россыпи лесных осенних опят, забирайте, сколько сможете унести, и ничего не оставляйте. Ну, разве что, совсем немножко оставьте – на лакомство лесным обитателям…)

Грибы опята хороши для заготовок на зиму прежде всего тем, что очень просты и удобны в обработке. Никакой кропотливой очистки перед приготовлением они не требуют, а вкусовыми качествами отличаются отменными. Что хотите, делайте с ними - отваривайте, жарьте, маринуйте или тушите. Опята запекайте, используйте их в качестве начинок для пирогов или добавляйте в супы, жульены и соусы.

Опята пригодны для любых кулинарных опытов. Однако позволю себе утверждать, что самые вкусные и удобные в использовании опята – это опята сушёные. Сушка опят, на первый взгляд, кажется слишком кропотливой работой. Но опёнок гриб чистый, легко нанизывается на нитку. И высыхает быстро из-за малого содержания влаги.

Зимой станет понятно, что запасённые сушёные опята – это универсальный стратегический домашний запас. Все вышеперечисленные блюда легко приготовить из сушёных опят.

А теперь предложу рецепт своей любимой холодной закуски из сушёных опят - грибную икру.

• Сухие опята заварите крутым кипятком, чтобы размякли и освободились от присохшего лесного сора.

• Отварите опята до полуготовности (полчаса достаточно), не забудьте парочку лавровых листиков добавить. Воду, оставшуюся после замочки грибов, не выливайте, она пригодится на последнем этапе приготовления грибной икры.

• Затем сваренные грибы пропустите через мясорубку с мелкой сеткой.

• Много-много мелко нарезанного репчатого лука зажарьте (до прозрачности) в глубоком сотейнике на растительном масле.

• За пару минут до конца жарки к луку добавьте: по вкусу крупной каменной соли, а также - растёртые в ступе чёрный и душистый перцы. Бросьте немного сухого укропа.

• Теперь отправляйте измельчённые в мясорубке грибы в сотейник к луку. Пусть они объединят свои ароматы на слабом огне. Помешивать не забывайте, можно понемногу в процессе тушения добавлять грибной настой, оставшийся после замачивания грибов (только через мелкое сито, чтобы сор не попал в икру). Масла тоже немного долить можно.

• Тушите грибную икру около получаса. Накройте сотейник плотной крышкой и оставьте готовую икру настаиваться до полного остывания.

• Вот и всё. Разложите в удобные контейнеры с крышками и храните в холодильной камере. Грибная икра успешно хранится в холодильнике до двух недель.

В конце немного добавлю. Совсем неплохо, если у вас в доме найдётся для грибной икры из опят пара сухих белых грибов, они усилят аромат холодной закуски.

Храните сухие опята в плотных крафт-пакетах в шкафу на балконе, это удобно. http://clck.ru/26CSm

Как я готовлю маринованные опята, написала здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
15 сент. 2012 11:48

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Опята - грибы универсальные. Опята можно жарить, варить из них суп, солить, мариновать, сушить и замораживать сырыми в морозилке. Из опят можно приготовить отличный жульен. Очень вкусны опята тушеные в сметане или сливках. Предлагаю рецепт ... Еще
14 сент. 2012 18:53

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
2
Полностью согласен с предыдущими консультантами. Жаренные опята хороши и с картошкой и без нее. Кому как нравится. Только для жарехи опята, предварительно, следует отварить несколько минут в воде. Если их много, то мы с супругой заготавливаем ... Еще
14 сент. 2012 12:25

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
Как готовить грибы опята? Мне эти грибочки очень нравятся просто в жареном виде. Сначала отварите их, а потом обжарьте до румяности. Очень просто и в то же время очень вкусно. Так же простой рецепт жареный картофель с грибами опятами. Только ... Еще
14 сент. 2012 01:24

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии