Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли сушить червивые грибы?

Спрашивает Григорий Михайлович   15 сент. 2012
Ответ
Можно ли сушить червивые грибы?

Вопрос прикольный и до смешного привлекательный…) А поскольку задан он опытным бывалым консультантом – вполне может оказаться рейтинговым вопросом...) Потому и отвечу.

Конечно, вопрос этот мог бы звучать примерно так: «Как высушить червивые грибы, чтобы они стали пригодными для употребления в пищу?», или так: «Вредно ли есть червивые грибы?». Но всё же, лучше оставить вопрос как есть - в его первозданном виде…

• Во-первых. Понятное дело, высушить можно всё, что угодно: и грибы вместе с червяками - и даже червяков от грибов отдельно. Особенно в том случае, если едок является своеобразным гурманом и ферментация у него настроена в соответствии с его гастрономическими пристрастиями. В этом случае такому гурману никакие неприятные последствия не угрожают, а сушёные червивые грибы для него – самое что ни на есть привычное лакомство...)

• Во-вторых. Если по-серьёзному говорить, то вполне можно рассмотреть такую жизненную ситуацию, когда просто-напросто есть нечего, а до цивилизации из леса дремучего далеко топать. Вокруг нет ничего – окромя изобилия червивых грибов… Тогда придётся эти грибы использовать в пищу. Только с червивыми грибами надо будет проделать некоторые манипуляции, прежде чем развесить их для сушки. Нужно растворить хорошую горсть крупной поваренной соли в котелке с холодной водой и отправить туда червивые грибы, разрезанные пополам, минимум на полчаса. Червяки соли не переносят и свою кормушку покинут быстро. А затем уже можно грибы высушить в тени на ветерке, а потом сварить их и съесть. Некоторое количество червей всё равно останется в грибах, но это не опасно для здоровья. К тому же – голод, как известно, не тётка...)

• И, в-третьих. Я уверена, что сегодня от сбора подмосковных лесных грибов лучше отказаться совсем. Даже, если они целенькие и нисколько не поражены червём. Грибницы за последние десятилетия успели не только вобрать в себя таблицу Менделеева, но и мутировали значительно. Порой обычную беленькую сыроежку не отличишь от бледной поганки, утерявшей в листве свою традиционную юбочку. А за крепенького боровика себя успешно выдаёт опасный ядовитый гриб. Предлагаю москвичам остановить своё внимание на парниковых грибах (шампиньонах, лисичках или вёшенках), их нынче достаточно на столичных прилавках. И сушить их можно - сколько хочешь. Настаиваю на своём мнении как любительница грибной охоты с серьёзным стажем. От сбора грибов в Подмосковье я теперь воздерживаюсь. Запрет на лесные грибы я себе поставила с того трагического момента, когда коварная бледная поганка убила мою близкую подругу, а знаменитые московские профессора ничем не смогли ей помочь. Было слишком поздно спасать…
16 сент. 2012 15:13

Другие ответы
1
Теоретически можно. Практически - это не очень эстетично. Сушат грибы в первозданном виде, не погружая в соль, чтобы червяки всплыли. Так вот, те червяки, которые не успели "удрать" из грибов во время сушки, остаются в них. Зимой, когда ... Еще
16 сент. 2012 01:14

Обладаю личным опытом

2
Если грибов мало, то конечно можно. Главное, чтобы они были не старые и не были сильно червивыми (иначе у вас от грибов ничего не останется, а будет лишь одна труха). Вид будет не очень красивым, конечно. Но все можно списать на дефицит ... Еще
16 сент. 2012 07:25

Обладаю личным опытом

3
Можно. А зачем?
15 сент. 2012 22:46
Комментариев: 2