Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать терку?

Спрашивает Кокошина Евгения   18 сент. 2012
Сейчас их великое множество. Разной конфигурации и с разными режущими поверхностями.
Есть терки простые, а есть "навороченные" и даже профессиональные. И по цене они отличаются, и по материалу, из которого изготовлены.
Какую выбрать? Я не профессиональный повар. Не люблю лишний вещей в доме. Нужна одна терка, но хорошая и универсальная - на все случаи.
Ответ
Как выбрать терку?

Одной единственной тёркой в домашней кухне не обойтись. Даже самой навороченной - якобы универсальной - тёрки слишком мало для приготовления минимального количества элементарных блюд…

Так что, Евгения, невзирая на то, что вы не повар и к тому же приверженец минимализма в домашнем обиходе, кухонными тёрками вам придётся обзавестись разнообразными. Ведь тёрки – это столь же необходимый инструмент для кухарки, как рубанок для плотника..)

Несколько разных тёрок в кухне много места не занимают – просто нужно рационально и педантично их пристроить к должному месту, чтобы не искать всякий раз, а только руку протянуть.

Сейчас расскажу про свой набор тёрок. Их не так много, но и не мало. Использую все тёрки без исключения, в зависимости от поставленных кулинарных задач.

Тёрки, которые себя не оправдали в работе, я выбросила без сожаления. Оставила только самые удобные приспособления, ведь я тоже минималист…)

Поделюсь составом моего тёрочного комплекта:

• Три крошечные тёрочки (6х7 см), с разной сеткой (от самой мелкой до самой крупной). Они удобны для быстрого натирания мелочей (мускатного орешка, чесночного зубчика и пр.).

• Массивная четырёхгранная тёрка – годится для масштабных кулинарных мероприятий, где нужно большое количество однородного продукта (варёных овощей, сыров и пр.).

• Большая тёрка с крутящейся ручкой и разными насадками (от самой мелкой до самой крупной). В эту тёрку закладываются продукты целиком, и готовая стружка появляется на выходе. Как у Штольца в известном фильме Никиты Михалкова. Помните?

• И ещё тёрка-нож с поперечными зубчатыми лезвиями разного размера. Длинную тонкую (овощную или фруктовую) стружку я готовлю на этой тёрке для некоторых салатов.

Теперь признаюсь. Как истинный повар))) я предпочитаю пользоваться качественными хорошо наточенными ножами для нарезки продуктов любой соломкой. И всячески избегаю общения с тёрками, только по необходимости натираю продукты на тёрке – раза три в неделю приходится...

Более того. Не признаю натёртую морковку и свёклу в супах с борщами, - а уж в квашеной капусте тем более не признаю! Только нож, очень удобный острый нож помогает готовить вкусную, изысканную и по-настоящему домашнюю еду.
19 сент. 2012 12:37

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 сент. 2012 13:45

    Спасибо за столь содержательный ответ. Я сама все режу ножом, если честно )) А терку себе хочу купить Бернер (четырехгранную). Правда, ею половину руки можно отрезать :-)

    • 19 сент. 2012 14:31

      Берегите свои руки. Иначе клавиатура осиротеет без них. А мы - без вас…)