Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие натуральные продукты могут служить консервантами?

Спрашивает Кокошина Евгения   19 сент. 2012
Вопрос возник после покупки джема, в котором присутствовал консервант. Джем был брусничный, но в нем (в качестве консерванта) присутствовал лимонный сок. Хотя, брусника сама неплохой консервант. Недаром она сохраняется без сахара.
Какие еще натуральные пищевые продукты могут служить естественными консервантами?

Ответ
Какие натуральные продукты могут служить консервантами?

Несмотря на то, что известный консервант бензоат натрия, именуемый как Е211, является искусственным, он содержится и в натуральных продуктах. В сравнительно большом количестве природный бензоат натрия содержится в ягодах клюквы, брусники и черники. В небольших дозах он содержится в яблоках, изюме, в корице, гвоздике и горчице. Консервирующие свойства бензоата натрия основаны на подавлении размножения бактерий. А консервируют им рыбные продукты, мясные, овощные и фруктовые заготовки, соусы и майонезы. Также его используют в фармакологии и в косметической промышленности.

Также природным консервантом являются соль, сахар, мед, винный уксус, лимонный сок и (также сделанная на основе его лимонная кислота), растительное масло.

Многие природные кислоты являются натуральными и эффективными консервантами. Лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква, калина – все эти с трудом поддаются брожению и, соответственно, используются, как консерванты. Именно поэтому к квашенной капусте часто добавляют клюкву, а соленые огурцы маринуют в отваре красной смородины.
Существуют консерванты и не такие популярные – например, чеснок или острый перец. Во многих продуктах с выраженным острым вкусом и ароматом содержатся фитонциды (в чесноке особенно) - вещества, сдерживающие или вовсе прекращающие развитие бактерий и других микроорганизмов. Много фитонцидов в хрене, в луке, горчичных зернах и можжевеловых ягодах.

Наверняка, есть и другие консерванты, которые я забыла упомянуть.
Источник: сама знаю
19 сент. 2012 15:23

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии