Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько по времени должно подниматься дрожжевое тесто на хлеб?

Спрашивает Атлантида   28 сент. 2012
Можно ли поставить на ночь хлеб,а ближе к обеду испечь?
Или же нужно меньше времени?Сколько времени нужно,чтобы тесто хорошо поднялось и из него получился пышный хлеб?
Ответ
Дрожжевое тесто обычно поднимается не более 3 часов. Ставить его с вечера не стоит.

Выпечка из перестоявшего теста приобретает кислый привкус. Это происходит потому, что в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые перерабатывают сахаристые вещества в молочную кислоту.
Время брожения зависит от многих факторов: количества и качества дрожжей, количества сдобы, температуры воздуха, при котором
происходит брожение.
Можно готовить тесто опарным и безопарным способом. В первом случае сначала готовят жидкое тесто (берут полную норму жидкости и половину муки) и оставляют его в тёплом месте на 45-60 минут. Когда тесто увеличивается по объёму в 2 раза, добавляют остальную муку, сдобу, соль и вымешивают. После вымешивания тесто поднимается ещё 1,5 - 2 часа.
При безопарном способе тесто замешивается сразу.
Конечно выпечка из дрожжевого теста занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Я пользуюсь рецептом ускоренной выпечки. По вкусу пироги ни чуть не хуже, а управляюсь с ними за 2 часа.
На 0,5 литра молока беру целую маленькую 100 гр пачку дрожжей или 2 пакетика "Саф момент". Добавляю 8 стаканов муки, 2 яйца, 3/4 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахарного песку, чайную ложку соли,
1 столовую ложку водки, 2 столовые ложки майонеза. Свежим дрожжам
даю минут 15 постоять в тёплом молоке с щепоткой сахара, сухие
сразу смешиваю с мукой. Затем добавляю муку и сдобу, вымешиваю
тесто. Оно бывает готово уже через 30 минут.

Пироги получаются вкусными и не черствеют на следующий день. Приятного аппетита. Радуйте своих близких чаще.
28 сент. 2012 20:07

Другие ответы
1
Дрожжевому тесту необходимо подняться 2-3 раза. А скорость его поднятия зависит от возраста дрожжей, от их количества, от температуры помещения, в котором поднимается тесто. В чересчур тёплом помещении, оставленное на ночь тесто может ... Еще