Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Принцип работы детектора лжи. Как обмануть детектор лжи?

Спрашивает Михаил   28 марта 2008
Хотелось бы узнать принцип работы детектора лжи, и есть ли способы его обмануть?
Ответ
Уже в древние времена было известно, что ложь человека вызывает сдвиги в нормальном течении физиологических реакций (слюноотделении, координации движений). В 20-х годах американский криминалист Л.Килер сконструировал первый полиграф – прибор, который одновременно регистрировал три показателя реакции организма допрашиваемого: дыхание, кровяное давление и электрическую активность кожи. В 90-х годах появляются компьютерные полиграфы, регистрирующие до 19-ти показателей .Аппарат фиксирует колебания давления, частоту дыхания, мигания, сокращения сердечной мышцы, электрическую активность кожи, активность головного мозга, непроизвольные движения рук и ног.
Полиграф часто называют “детектором лжи” или “лай-детектором”(от англ. “lie” – ложь). Но никакую правду или ложь он сам по себе выявить не может. Он лишь позволяет осуществить процедуру выявления лжи через специально организованный опрос.

КАК ОБМАНУТЬ ДЕТЕКТОР ЛЖИ
Когда прибор будет подключён к телу, первым делом рекомендуется обратить внимание на ровное дыхание. Его частота может колебаться от 15 до 30 вздохов-выдохов в минуту (это приблизительно 2-4 секунды).
Принято считать, что учащённое или замедленное дыхание свидетельствует о том, что человек лжёт. Кроме того, известно, что после "опасного" вопроса следует "вздох облегчения", поэтому контролировать дыхание следует до полного "отсоединения" от проводов, которыми вы опутаны.
Для того, чтобы обхитрить датчики кровяного давления энтузиасты советуют между вопросами психофизиолога проделывать следующее упражнение: сжимать мышцы анального сфинктера и покусывать кончик языка. Сжимать мышцы нужно так, чтобы ноги и ягодицы не двигались, так как в современных моделях детекторов к сиденьям подведены датчики, указывающие на малейшие ёрзания на стуле и покачивания лодыжками.
В мировой практике опросы с использованием полиграфа применяют для решения задач двух классов. Во-первых, это проверки при различного рода расследованиях, когда необходимо:
определить, было ли совершено противоправное деяние;
сузить круг подозреваемых;
установить участников расследуемого события и склонить к признательным показаниям;
установить источник и направление утечки информации;
собрать дополнительную информацию.
Во-вторых, полиграф применяется в интересах кадровой работы (так называемые скрининговые проверки):
при приеме на работу;
при периодических (плановых) проверках персонала;
при выборочных проверках персонала.
Использование детектора лжи позволяет уже на этапе отбора выяснить, нет ли у кандидата на должность проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем, со здоровьем, в частности с психическими заболеваниями. Быстро и достоверно можно установить, имеет ли кандидат опыт употребления наркотиков и насколько это большой опыт. Многих работодателей закономерно интересует вопрос о наличии судимости возможного сотрудника. Использование полиграфа позволяет точно выяснить этот вопрос, не ожидая ответа на запрос в правоохранительные органы. Причем полиграфная проверка позволяет узнать и об участии в тех преступлениях, которые не были раскрыты. Следует отметить, что подобные скрининговые проверки длятся от 30 мин. до полутора часов. По оценкам экспертов, точность проверок на полиграфе составляет 80-95 %.
28 марта 2008 16:54

Другие ответы
1
Способов обмануть детектор лжи миллион. Самый простой способ - "вбить ложные данные" на первых, контрольных вопросах. Как это делается: 1) Вам задают вопрос, заранее зная, что ваш ответ будет утвердительным. Например, вас зовут Михаил. Тогда вас ... Еще
12 сент. 2009 23:11

Обладаю личным опытом

3
Способов обмануть детектор лжи нет. Принцип его работы основан на взаимосвязи аппаратурно регистрируемых проявлений физиологических и аппаратурно нерегистрируемых психических процессов. Психические процессы бывают не только осознаваемые. ... Еще
28 марта 2008 23:41