Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сварить клeй из муки?

Спрашивает Дмитрий Александрович   03 окт. 2012
Сколько брать муки и воды в какой пропорции?
Ответ
Сейчас клейстер никто не варит, т.к. в магазинах и на строительных рынках присутствуют различные виды обойного клея. Но раньше маляры использовали только клейстер, альтернативы клейстеру не было.

Клейстер можно варить из любого вида муки, но самый «крутой» клейстер варили из картофельного крахмала. Насколько густой клейстер сварить зависит от того, что мы клеем, поэтому на одну часть муки для варки клейстера берут от двух до восьми частей воды.

Подготовленную (просеянную) муку или картофельный крахмал развести в теплой воде очень тщательно, чтобы не образовывались сгустки, т.е. комочки не растворенной муки или крахмала.

Эта густая однородная масса доливается при постоянном помешивании в кипящую на плите воду. Некоторые делали наоборот, доливая кипяток в разведенную муку или крахмал, считая, что таким образом легче достигнуть желаемой консистенции клейстера.

Варить клейстер нужно на медленном огне, но настоящие спецы варили клейстер на водяной бане.

В клейстер обязательно добавлялся столярный клей, который варили перед тем, как сварить клейстер. Сегодня можно вместо столярного клея добавить в клейстер ПВА.

Чтобы клейстер не протух, в конце варки добавляли еще и 25 грамм карболовой кислоты на ведро клейстера. Когда клейстер сварится его нужно остудить и сразу же использовать, т.к. срок годности изготовленного таким образом клейстера не более 24-ж часов. Горячий клейстер использовался в качестве грунтовки той поверхности, на которую собирались клеить.

Приготовленный согласно данной инструкции клейстер является универсальным клеем для всех видов обоев и поверхностей.

Другие ответы
1
Как сварить клейстер? Муку нужно просеять через сито, вскипятить воду и небольшими порциями, подсыпать в нее муку. Полученную массу подогрейте 5—10 минут на слабом огне. Клей лучше готовьте на один день работы, он быстро закисает и ... Еще
04 окт. 2012 00:06

Обладаю личным опытом