Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать модные очки?

Спрашивает Анна Олеговна   29 марта 2008
Как выбраь модные очки?
Ответ
Обычно, выбирая очки, мы большое внимание уделяем тому, насколько они модны, идут ли к лицу, удобны ли они. Бесспорно, это все немаловажные факторы. Но есть куда более существенные моменты, которые надо учитывать в первую очередь (материал линз, их цвет, равномерность окраски и пр.).
А для чего вообще были придуманы солнцезащитные очки? Природа в достаточной степени защитила глаза человека от солнечного излучения. Попадая на солнце, мы инстинктивно прищуриваемся, зрачки глаз рефлекторно сужаются, ослабляя яркий свет. Кроме того, хрусталик здоровых глаз снабжен естественным фильтром, не пропускающим к сетчатке ультрафиолетовые лучи. Правда, когда мы прищуриваемся, вокруг глаз образуются морщинки, что совсем неприятно. В этом случае очки нам помогают. А что касается защиты от ультрафиолетового излучения (главной проблемы), то здесь придется потрудиться. Дело в том, что не все солнечные очки обладают этим свойством.

Существует два вида солнцезащитных очков: со стеклянными и пластиковыми линзами. Мы знаем, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, даже если оно не затемнено. Поэтому любые очки со стеклянными линзами защитят ваши глаза от ультрафиолета. К тому же стекло труднее поцарапать, чем пластик. Но они тяжелы и небезопасны. В случае чего осколки полетят прямо в глаза.

С пластиковыми линзами и проще и сложнее одновременно. Они не бьются и легче раза в два, чем стеклянные. Но не все пластиковые линзы защитят глаза от вредных лучей. Как об этом узнать? В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" очки должны быть снабжены этикеткой на русском языке (в крайнем случае, на английском), на которой размещается вся необходимая информация. Ультрафиолетовое излучение обозначается аббревиатурой UV. Таким образом, если на этикетке есть надпись: "Blocks at least 95% UVB and 60% UVA" - это значит, что не пропускают 95% ультрафиолетовых лучей В и 60 % лучей А. Оба типа лучей опасны для глаз, но, все же больше неприятностей доставляет луч типа В.

Иногда степень защиты очков от ультрафиолета записывается другим способом: если указано, что очки не пропускают все волны длиной до 400 нм (нанометров), то изготовитель хотел сказать, что такие очки защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Если же показатель ниже, то какая-то часть ближнего ультрафиолета проникает сквозь очки. Если очки пропускают ультрафиолет, то простое затемнение, которое они создают, обманывает зрачок, и он не сужается. Таким образом, нагрузка на глаза увеличивается. Со временем это может вызвать помутнение хрусталика и ослабить зрение. А это уже не шутки.

Некоторые другие свойства очков также можно определить самостоятельно:

Окраска линз должна быть равномерной. Затемнение только вверху может недостаточно поглощать лучи видимого спектра, и глаза будут уставать.
Когда Вы покупаете очки, подержите их в руках, несколько раз откройте дужки, погните очки. Хорошая оправа упруга и восстанавливает форму после того, как Вы ее немного погнули. Слишком жесткие очки, скорее всего, так и останутся жесткими.
Проверьте винтики, которыми крепятся дужки.
А теперь поговорим о цвете. Гете говорил, что желтый цвет "радует глаз, расширяет сердце, бодрит дух, и мы ощущаем тепло". Многим хочется смеяться, когда они глядят на мир через желтое стекло. Синий цвет представляет все в печальном свете. Красный придает пейзажу страшный вид. А зеленый выглядит очень неестественно, скорее всего потому, что небо крайне редко бывает зеленым.

На вкус и цвет, конечно, всем известно, но и здесь есть над чем поразмыслить. Что касается других цветов, то пока неизвестно, как цветной свет влияет на организм и нервную систему. Но все же нарушение привычной цветовой гаммы в пользу какого-то одного цвета заметно рассеивает внимание, и человек в цветных очках быстрее утомляется.
Источник: http://www.acapod.ru/page.php?id=473
30 марта 2008 21:09

Другие ответы
1
3 совета по выбору модных очков от знаменитого дизайнера Дизайнер Фредерик Босолей (Frederic Beausoleil) представил свою новую коллекцию очков в Москве. Уже в пятый раз француз участвует в международном салоне очковой оптики "МСОО - 2008", ... Еще
29 марта 2008 10:36
2
Рекомендации по подбору очков, с учетом формы лица: Квадратное лицо: высота и ширина лица приблизительно одинаковы, нижние и верхние точки лица можно условно соединить прямыми линиями. - Выбирайте слегка закругленные или изогнутые оправы. ... Еще
31 марта 2008 16:53
3
Как выбрать темные очки. При круглой форме лица оправа должна быть вытянутой несколько вверх, а книзу сужаться, это визуально скорректирует форму лица. К овальному лицу подходит любая форма очков. На длинном, вытянутом лице– оправа должна быть ... Еще
31 марта 2008 16:59