Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать пылесос?

Спрашивает Анна Олеговна   30 марта 2008
Как выбрать пылесос?
Ответ
Выбрать пылесос, достаточно, сложно. Пылесосы различаются по размеру и весу, по форме и цвету, по управлению и конструкции трубки, а также по системе сбора пыли. Последний параметр позволяет выделить разделить пылесосы на три группы - пылесосы сухой уборки, моющие и пылесосы «тайфун».

Самые распространенные, - конечно же, пылесосы сухой уборки. До недавнего времени они были единственным типом пылесосов на российском рынке. Пылесосы сухой уборки представлены двумя основными разновидностями - баллонные и вертикальные. В свою очередь, баллонные пылесосы делятся на компактные, ручные и полноразмерные.

Выбирая пылесос помните, что компактные пылесосы удобны для уборки небольших помещений - например, кладовых или шкафов. Однако они имеют ограниченный набор функций при относительно недорогой стоимости. Полноразмерные пылесосы имеют больше функций по сравнению с компактными устройствами, однако они почти вдвое дороже. Вертикальные пылесосы используются для уборки больших помещений.

Все более популярными становятся моющие пылесосы, благодаря которым влажная уборка в доме становится легкой и не требующей больших затрат времени и сил. Если вы выбираете моющий пылесос, то с его помощью сможете мыть полы, окна и даже занавески. Вы без труда справитесь с прочисткой засорившейся раковины или ванны, соберете пролитую жидкость. Кроме того, у вас появится возможность распыления ароматизированных жидкостей.

Несмотря на все преимущества, моющий пылесос, как и любой другой вид бытовой техники, не лишен недостатков. Выбирая моющий пылесос, необходимо знать, что после каждого использования такого пылесоса, его необходимо разбирать, мыть и сушить. Кроме того, все модели моющих пылесосов имеют повышенный расход энергии и отличаются некоторой «неповоротливостью» по сравнению с пылесосами сухой уборки.

Инновационными считаются пылесосы «тайфун». Вся пыль под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом пылесборнике, который для большего эффекта делают прозрачным. Выбирая пылесос помните, что наиболее продвинутые модели пылесосов «тайфун» оснащают дополнительными угольными или НЕРА-фильтрами.

Названные разновидности - пылесосы сухой уборки, моющие и пылесосы «тайфун» - эффективны в различных ситуациях, поэтому, чтобы правильно выбрать пылесос, который станет вашим другом в борьбе с пылью и грязью, необходимо: 1) оценить площадь убираемого пространства и частоту уборки; 2) определиться с типом пылесоса относительно системы сбора пыли; 3) учитывая свои финансовые возможности, выбрать производителя и модель пылесоса.

На что надо обращать внимание при выборе пылесоса? Есть несколько чисто технических критериев. Один из основных — мощность всасывания, то есть сила и скорость, с которой пылесос собирает мусор и пыль. Чем больше мощность всасывания, тем легче ваш домашний помощник справится с уборкой. Оптимальной считается мощность 350-400 Вт.

Есть еще один важный параметр — степень фильтрации, она влияет на чистоту воздуха в доме. Старые пылесосы в основном поглощали мусор, мелкие же частицы пыли поднимались с пола и зависали в воздухе. Современная техника способна на самую тонкую фильтрацию. Так, фильтры типа HEPA задерживают частицы до сотых долей микрона.

Пылесосы для сухой уборки бывают кассетного типа и с мешками для пыли. Есть мешки одноразовые и многоразовые. Одноразовые, разумеется, удобнее: из них не придется регулярно вытряхивать содержимое, которое сразу норовит забиться в нос. Как правило, пылесосы позволяют использовать мешки обоих типов. Это очень удобно для забывчивых хозяев: есть в доме одноразовые мешки – ставьте их, не запаслись вовремя – сойдет "вечный" мешок.

Но такие пылесосы — уже вчерашний день. Большинство покупателей предпочитает кассетные модели («тайфуны»). Внутри механизма воздух закручивается вихрями, потом скорость резко падает – и мусор оседает в контейнере. Вместо мешка для сбора пыли в "тайфунах" установлены прозрачные пластмассовые контейнеры. Это дополнительное удобство, потому что можно следить за наполнением контейнера и вовремя его опорожнять.

Степень фильтрации воздуха в пылесосах без мешка для сбора пыли выше, а удаление мусора и пыли более гигиеничное – контейнер легко промыть водой. Еще одно достоинство: в отличие от пылесосов с мешками, мощность всасывания по мере заполнения контейнера не падает.

Некоторые пылесосы могут работать "на выдох". Эта функция есть в основном у моделей фирмы Samsung.

Наиболее продвинутые – пылесосы, в которых используется аквафильтр. Принцип его работы в том, что пыль удерживается водой. Пылесос затягивает воздух, пропускает его через слой воды, а потом выпускает уже чистым. Крупная пыль и мусор сразу тонут, а мелкая пыль проходит через воду в пузырьках воздуха и, когда они лопаются, оседает на дне.

Степень фильтрации в таких пылесосах наиболее высокая: если в большинстве случаев она составляет в среднем 70-80%, то лучшие модели с аквафильтром обеспечивают 99, 99%. Во всяком случае, такую цифру называют производители.

Если бы у пылесосов была только труба, через которую он "заглатывает" пыль и мусор, то уборку можно было бы считать проваленной. Но немного изобретательской смекалки – и проблема решена. Различные насадки, надеваемые на трубу, предназначены для разных поверхностей. Традиционный комплект практически у всех пылесосов примерно одинаков: универсальная щетка для сухой уборки, щелевая насадка и щетка без щетины. В более дорогих моделях предусмотрены щетки для мытья полов, ковров, кафельной плитки, стекол. Если у вас в доме живет кошка или собака, не обойтись без турбощетки – она поможет удалить с ковра шерсть. Есть также насадки для выбивания постельных принадлежностей – в основном ими снабжены модели марки LG. А в пылесосах немецкой фирмы Thomas Gelius есть даже вантуз.

Выбирая пылесос, меньше всего внимания обращают на такие "мелочи", как труба, регулировка мощности, шнур. Однако это может обернуться массой неприятностей.

Трубы, удлиняющие шланг, бывают двух видов: телескопические и составные. Телескопические складываются, как удочки, вдвигаются друг в друга. Они легче составных, так как сделаны из специального сплава, и функциональнее, потому что позволяют устанавливать оптимальную длину для любого человека.

Функция регулировки мощности нужна для того, чтобы пылесос не "зверел". Ведь порой щетку буквально не отодрать от ковра. Такая уборка не доставит радости. У некоторых моделей кнопка управления пылесосом и регулировка мощности находится на корпусе пылесоса, но намного удобнее, если она расположена на ручке. Этот вариант почему-то называется дистанционным управлением.

Шнур, по мнению специалистов, должен быть длиной не менее 6 метров. Короче уже неудобно – радиус действия пылесоса сужается. Однако говорят, что попадаются модели, в которых шнур имеет длину от трех метров, особенно в компактных пылесосах. Так что при покупке следует проявить бдительность.

Источник: http://www.2i2.ru/vibor/pilesos.html
30 марта 2008 04:39

Другие ответы
1
В настоящее время существуют такие системы гигиенической очистки дома, что пылесос Вам никогда больше не понадобится... и совершенно доступные по цене!
30 марта 2008 04:45
2
Лучше всего сухая чистка, кто-то говрил на мокрой ковры волгие и гниют, а если еще паркет под коврами. Обычный пылесос. В первую очередь обратите внимание на мощность, но не на ту которая указана на корпусе 1500-2500 (это потребляемая мощность), а ... Еще
30 марта 2008 10:04
3
Нам при выборе пылесоса помог консультант магазине ПОИСК. Нам все подробно рассказали и помогли сделать правильный выбор.Я довольна выбранным пылесосом.
31 марта 2008 14:47
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 июня 2012 10:57

    Статья хорошая, полезные вещи есть) У самого Deebot робот пылесос. Меня устраивает на 100 процентов, работает больше года тьфу тьфу тьфу! Посмотрим,что будет дальше.